当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

董杰昌主任做客《健康有约》 与您聊聊如何应对冬季儿童呼吸道疾病高发

时间:2017-12-22 08:14:23 点击数:4126 来源:党群工作科

 

随着冬季的来临,儿童呼吸道疾病出现季节性高发状态,给各医院儿科带来了不小的挑战。2017年12月20日,区卫生计生委主任董杰昌做客《健康有约》栏目,携手三家区级医院和疾控中心相关负责人,与广大观众聊聊如何应对冬季儿童呼吸道疾病高发的情况。

【董杰昌主任做客<健康有约>栏目】

在互动环节,区医院医务科科长杨琦、区妇幼保健院医务科科长吴秀杰分别介绍了两家医院的应对措施。区医院及时调配儿科门诊医生人数;将现场就诊和预约就诊患者进行有效分流;充分发挥导医预检分诊工作,分清轻重缓急,必要时开通急诊绿色通道等,确保患者得到及时妥善的治疗。区妇幼保健院协调全院具有儿科资质医师、主任支援儿科门诊工作;开放周末知名专家诊区;增设专家诊区工作单元,增加每日专家出诊人次;放开所有号源并延长接诊时间;医院最大限度的安排多名医生全天候应诊,确保就诊秩序井然。

【各医疗机构相关负责人发言】

在健康宣教和疾病预防控制方面,区疾控中心传染病与地方病控制科副科长吴殚提醒大家应建立良好的生活习惯,保障充足的睡眠,提高自身抵抗力。同时做好个人防护,应避免接触发热、咳嗽、胸闷等呼吸道感染症状患者,减少到人流密集、拥挤、空气流通不畅的公共场所停留时间,降低呼吸道传播疾病的机会。区中医医院儿科副主任范亚丽从中医角度给大家介绍了儿童呼吸道疾病预防知识。她提醒大家在日常生活中要提高机体抵抗力,根据不同的体质予以相应的食疗药膳指导,做到未病先防。范主任还介绍了具有预防、治疗作用的代茶饮、中药方剂等。

董杰昌主任在节目中介绍了为应对儿科季节性就诊高峰,我区各级医疗机构采取的一系列综合有效措施,一是挖掘区级医疗机构的服务潜力,在医生数量、就诊时间、就诊流程、服务质量四个方面进行保障和优化;二是推进区内患儿的合理分流,充分发挥各社区卫生服务中心的作用;三是调动全区医疗资源,抽调全科医师到区级医疗机构进行支援,同时积极发挥中医药服务在儿科疾病中的预防、诊治作用;四是进一步开展健康知识和疾病预防知识宣传,强化疫苗接种工作,降低儿科疾病的发病率。同时,董主任建议广大患儿家长积极采取疾病预防措施,及时关注医疗机构的动态信息,进行分时段预约,选择错峰就诊。相信通过全区各级医疗机构和广大儿童家长的共同努力,我区能够有效应对冬季儿童呼吸道疾病高发的状态,满足辖区广大患儿的就诊服务需求。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001