当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区开展突发公共事件应急医疗救援演练

时间:2017-12-04 08:40:54 点击数:5917 来源:党群工作科

 

【顺义区开展突发公共事件应急医疗救援演练】

为切实做好我区院前医疗救治保障工作,提高院前医疗急救资源利用效率,及时、有效地应对突发事件,顺义区卫生计生委于2017年11月30日开展突发公共事件应急医疗救援演练。区卫生计生委主任董杰昌担任演练总指挥,区卫生计生委副主任陈豪、顺义区医院院长王飞分别担任副总指挥参加了演练活动。

【模拟院前急救场景】

此次演练以顺义区某市场发生火灾,造成房屋倒塌,现场8名群众受伤为模拟情景,分为院前急救和院内急救两部分。下午14时演练正式开始,顺义区120院前急救分中心调度人员接到急救电话后,立即通知院前急救人员,并派出3辆救护车立即赶赴事故现场。医务人员首先根据现场伤员的伤情严重程度,对伤员分别按照红黄绿黑颜色初步进行检伤分类。现场在一名高年资医生的统一指挥下,各急救人员有条不紊地对每名伤员进行止血、包扎、固定和建立静脉通路等对症处理,所有伤员均在最短时间内平安转移至120院前急救车内。

【模拟院内急救场景】

14:30,演练进入院内急救科目阶段,接到群伤急救任务指令后,顺义区医院立即启动应急预案,医院相关领导迅速赶赴急诊抢救间,靠前指挥,统筹协调充足急救力量,指导救援准备工作。所有参与抢救人员立即到达急诊科检伤分类区待命,确保急救工作顺利进行。当救护车将伤病员送至顺义区医院急诊科时,全部抢救人员立即投入紧张有序地救治活动中。经过院前急救和区医院急诊抢救人员历时将近1小时的抢救活动,所有伤员均得到妥善救治,演练顺利结束。

由于此次演练组织严密,措施得力,顺义区120院前急救分中心和区医院院内救治人员沉着冷静、反应迅速、紧张有序、听从指挥,整个过程环节紧凑,信息畅通,救援工作配合有序,处置得当,圆满达到了演练的预期目的。

【董杰昌主任现场点评】

演练结束后,董杰昌主任进行了现场点评。他指出本次演练充分检验了我区医疗救援的保障体系和应对突发事件的应急救治能力,展现了医务人员精湛的医疗救援业务素质。同时对下一步有效应对更大规模突发公共事件医疗救援工作提出具体要求,一是针对演练中发现的问题,不断细化、修订和完善已编制的应急预案;二是要充分考虑到各种复杂情况,模拟多种突发事件发生时的应急救援,进一步增强实战性;三是要不断完善应急医疗救援的区域协同体系,加强多部门、多医疗机构间的配合,确保在发生突发事件时提供优质、快捷、高效的医疗救援服务,保障人民的生命安全。


 

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001