当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区荣获2016年度心血管高危人群早期筛查项目“全国先进奖”

时间:2017-10-24 10:47:41 点击数:3697 来源:区疾控中心

近日,“国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目专题培训班”(以下简称“心筛”)在中国湖南长沙胜利召开。国家卫计委疾控局慢病处处长吴良友,国家心血管中心主任助理蒋立新,湖南省卫生计生委崔代四主任出席培训班。培训班对2016年度全国心筛项目工作进行了总结表彰,并对2017年度工作进行了布置与展望。顺义区心筛项目办公室在2016年度工作中表现优异,荣获“全国先进奖”,同时也是北京市唯一一家获奖单位。

国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目专题培训班

在接到任务后,区卫生计生委迅速行动,建立心筛项目专门领导小组和区项目办公室,并于2016年12月30日正式启动心筛项目。经过3个月紧锣密鼓的筹备,我区于2017年3月6日正式展开筛查工作。项目设立的6个筛查点为:空港医院、区二院、李桥社区卫生服务中心、城区社区卫生服务中心、木林社区卫生服务中心、牛栏山社区卫生服务中心;两个超声技术支持单位:顺义区医院,顺义区中医医院。按照国家项目组进度考核要求,2017年8月28日我区圆满完成本年度全区初筛及高危筛查任务。6个项目点总计完成初筛12245人,完成总任务量102%;高危筛查3120人,完成总任务量104%,超额完成本区筛查任务,在全国141个项目点中,位列第32位;在北京市三个项目点中,位列第一位。

【顺义区荣获“全国先进奖”】

国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目是由国家卫计委牵头实施的重大公共卫生专项,是国家增加医疗卫生投入惠及民生的又一重大举措,同时也是创建慢性病综合防控示范区的重要组成部分。2016年心筛工作的展开,使我区在人群调查、医疗服务等方面都得到了长足地锻炼和技术上的提升。筛查工作与全民体检,老年体检,两癌筛查等工作相结合,切实做到惠民但不扰民,同时免费为此次筛查中发现的3120名高危对象进行心电图、颈动脉超声、心脏超声检查,并邀请专业医务人员进行干预指导,切实提升百姓健康获得感。

在新一年的工作中,我区将总结上一年经验教训,切实落实好队列中高危人群干预及指导工作,为实现“健康中国2030” 规划纲要目标做出应有的贡献。

【荣誉证实】

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001