当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

2017年顺义区肠道门诊年中督导工作顺利完成

时间:2017-10-12 09:57:26 点击数:1831 来源:区疾控中心

为了解全区肠道门诊开诊以来开诊情况及开诊前督导工作中发现问题的整改情况,做好霍乱等肠道传染病的防控工作,9月22日、9月25日、9月27日、9月29日顺义区卫生计生委、顺义区疾控中心分三组对辖区20家肠道门诊运行情况及肠道传染病防控工作进行了现场督导。

本次检查主要针对各医疗机构肠道门诊开诊督导中发现的问题,重点查看各医疗机构整改措施落实情况。结果显示全区20家肠道门均能按要求开诊,人员、物资和消毒药品等基本到位。受客观条件限制,区内多数一级医疗机构肠道门诊无法达到“四固定六分开”的设置标准,个别医疗机构的肠道门诊仍存在防护物品无清单等问题。针对上述问题,区疾控中心提出以下工作建议:一是要求各医疗机构严格按照北京市肠道门诊设置规范,专区达到“四固定六分开”,专室达到“四固定四分开”标准,以降低与普通门诊就诊病例交叉感染的风险;二是各肠道门诊要按规范做好防护用品及急救药品的储备工作,填写清单并做好使用记录,对过期物资和药品要及时更换;三是各肠道门诊要规范做好肠道门诊病人登记和检验登记工作,各项信息要填写完整,避免错、漏报现象发生;四是继续加强门诊大夫业务培训,使其熟练掌握霍乱医学观察病例的上报标准及疫情处置流程等。

此次检查,及时发现了我区肠道门诊和肠道传染病防控工作的薄弱环节,为早期发现、控制我区霍乱等肠道传染病疫情提供了有力的保障。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150