当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区圆满完成2017年大肠癌早诊早治筛查工作

时间:2017-09-26 10:07:19 点击数:5704 来源:区疾控中心

在北京市卫生计生委、北京市肿瘤防办的部署和全区各镇街的支持下,我区按照既定方案如期超额完成本年度大肠癌早诊早治筛查任务,共完成775例结直肠高危人群镜检(任务量750例)。

我区于2014年开始承接大肠癌早诊早治项目工作,今年是第四年,参加筛查的医疗机构为:区空港医院、区二院及城区、赵全营、木林、李桥、高丽营、天竺社区卫生服务中心,覆盖胜利街道、石园街道、光明街道、旺泉街道、空港街道、后沙峪镇、杨镇、赵全营镇、木林镇、高丽营镇、天竺镇等11个镇街道。定点筛查医院为顺义区医院和空港医院。各镇街道负责动员、组织居民,各卫生院通过问卷、便潜血检查等方式筛查出大肠癌高危人群,定点筛查医院免费为高危人群开展结直肠镜检查。

今年共完成肠镜检查775例,其中173位有病变的筛查对象全部进行病理了检查,共发现良性病变者154例,约占总人数的22%;癌症早期患者9例,约占总人数的1%(具体见附表)。大肠癌筛查最主要的目的就是在于早期发现这1%的患者,如果实现早期、规范治疗,预期五年生存率可以达到80%以上。9例早期癌患者将纳入随访管理,动态掌握其检查和治疗情况,对其进行个体化的健康教育和指导。

大肠癌早诊早治项目是医改重大专项的重要内容,也是慢性病综合防控示范区建设的重要组成部分,在做好“早期发现、早期诊断、早期治疗”的同时,可以提高群众认知,带动癌症综合防治。大肠癌早诊早治筛查工作是一项惠及百姓的民生工程,今后我区将持续开展此项工作并逐步扩展到全区,力争使全区更多居民受益。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001