当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

市人大领导莅临我区开展中医药发展工作调研

时间:2017-09-22 08:16:29 点击数:2665 来源:党群工作科、中医科

9月20日,市人大常委会科教文卫体委员会副主任委员、科教文卫体办公室副主任张秀芳一行莅临我区,对中医药事业发展情况进行实地调研,为《北京市发展中医条例》的修订征求意见。区人大常委会副主任赵殿江、区人大常委会科教文卫体办公室主任高学通陪同,区卫生计生委陈豪副主任进行了工作汇报,南彩镇卫生院院长高效国、北京中医医院顺义医院执行院长杨国旺进行了情况介绍。


【市人大领导一行调研我区中医药工作】

张秀芳主任一行首先来到南彩镇卫生院,实地参观了极具中医药特色的百草园,张主任表示百草园兼顾教学与观赏价值,在普及中药知识、传播中医药文化中起到积极作用。随后来到中医科及煎药房,实地体验就诊流程,并仔细询问中医诊疗业务开展情况。

【市人大张秀芳主任参观南彩镇卫生院百草园】

【市人大张秀芳主任视察南彩镇卫生院中医科】

在北京中医医院顺义医院参观过程中,张主任认真听取了两院合作以来医院业务发展现状及医改实施情况,并来到名老中医工作室和肾病科脾胃病科病房,与首都国医名师的高才达和肾病科两位主任进行亲切交谈。张主任对北京中医医院顺义医院的市、区、镇、村一体化中医服务体系建设,重点专科及大科联合建设,中医流动医院等特色服务模式表示肯定,认为我区在发挥中医特色、提升服务质量方面有诸多经验值得总结和推广。

【张主任看望名老中医高才达】

【张主任与肾病科两位主任亲切交谈】

在交流座谈环节,区卫生计生委陈豪副主任对各位领导一直以来对顺义区中医药事业的关注和支持表示感谢,他在工作汇报中说到:近年来,顺义区委、区政府高度重视中医药事业发展,区人大和社会各界对医药卫生事业发展给予全力支持。2014年我区启动实施了医疗卫生服务水平提升三年行动计划,坚持中西医并重的发展原则,在中医药服务能力提升方面取得了显著成效。我区中医药服务网络不断优化;国家级、市级、区级中医重点专科建设有序实施;社区卫生服务中心中医药特色诊区建设率100%;市、区、镇、村一体化中医医联体建设不断取得新突破;中医流动医院及“中西医结合1+1”家医团队等中医药服务模式推陈出新;中医药人才传承培养体系更加完善规范。

随后,与会人员结合工作实际畅谈中医药事业发展中的思路与方法,并对《北京市发展中医条例》修订提出意见建议。

【区卫生计生委陈豪副主任汇报工作】

【北京中医医院顺义医院执行院长杨国旺参与座谈】

通过实地考察及座谈交流,张秀芳主任表示此次调研收获很大,顺义区在中医药事业发展中具有一定前瞻性,能够主动探索出以民为本的中医药特色服务模式,很多经验方法值得学习与借鉴。张主任强调卫生行政部门要狠抓中医药相关法规的宣传普及和贯彻落实工作,针对与会人员提出的部门协同机制、组织机构建设、中医医疗机构分类补偿机制及人才传承与培养等方面的制约因素,市人大将协同相关部门仔细研究,进一步强化政策支持与保障,把对中医药事业的扶持工作落到实处。

【市人大张秀方主任讲话】

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150