当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区顺利通过国家慢病综合防控示范区建设技术评估

时间:2017-07-19 10:35:27 点击数:4963 来源:慢病创建办

【北京市顺义区国家慢性病综合防控示范区建设技术评估会】

2017年7月17日,顺义区代表北京市第四批慢病综合防控示范区建设单位迎接了国家慢病综合防控示范区建设技术评估组的现场考评。考评组由国家卫计委疾控局常继乐监察专员带队,专家组由国家卫计委疾控局慢病处副处长王莉莉、中国疾控中心慢病中心副主任周脉耕、国家心血管病中心专家曹亚平、重庆市疾控中心慢病所所长丁贤斌等6人共同组成;北京市卫生计生委委员郑晋普、北京市疾控中心党委书记黄春、北京市卫计委疾控处处长刘清华等6人与顺义区委常委、副区长初军威带领区卫计委、区教委等33家重点委、办、局、中心、镇、街道共同迎接了国家考评。

【区委常委、副区长初军威作示范区建设工作情况汇报】

区委常委、副区长初军威代表顺义区委区政府向专家组作示范区建设工作情况汇报,汇报结束后专家组与区政府绩效办、区妇联、区教委、区食药局、区商务委、杨镇政府等部门进行了现场座谈,全面了解顺义区各部门工作情况,并查阅了全区示范区建设的档案资料;下午,专家们冒着酷暑,通过现场考察的形式对顺义区慢病综合防控工作进行了指导和评估,共走访了10家单位和机构,仔细查看了健康知识书画展、健康知识一条街、健康社区、健康单位、健康学校、健康公园、健康食堂及餐厅等健康支持性环境建设情况,同时对区医院、李遂卫生院慢病防控工作落实情况进行了核查。

【专家组与各部门进行现场座谈】

【技术评估组现场考察我区健康支持性环境建设情况】

通过实地评估,国家考评组充分肯定了顺义区慢病综合防控的工作成绩,一致认为:顺义区委、区政府高度重视慢性病综合防控工作,逐步完善了区-镇-村三位一体的慢性病综合防治工作网络,初步建立了防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系,通过医疗卫生三年提升计划,积极推进分级诊疗、家庭医生签约服务等工作,为居民提供了覆盖生命全周期的慢性病防-治-康-管的一体化服务。顺义区在开展国家慢性病综合防控示范区建设的工作中,着力创新引领,形成了可复制可推广的工作经验与模式,达到了国家级慢病综合防控示范区建设标准。

【国家卫计委疾控局常继乐监察专员讲话】

顺义区的慢病综合防控工作有五大亮点:一是慢性病综合防控工作融入政府和相关部门的政策与工作,区委、区政府将慢性病防控工作作为重要民生工程,纳入各部门年度考核目标,多部门各司其职,控制慢性病危险因素,共同营造健康支持性环境;二是健康教育与健康促进工作覆盖全人群、贯穿全生命周期。顺义区通过多种载体与平台,加大慢性病防治知识宣传,提升居民健康素养;三是以营养工作为基础,以儿童青少年为重点人群,开展营养干预工作和食育策略研究,实现预防工作的关口前移,提升顺义区居民健康水平;四是调动群众自我管理积极性,不断扩大高血压、糖尿病自我管理小组覆盖范围,引导慢性病患者由“被动防治”向“主动管理”转变,提升慢性病管理效果;五是完善区域慢性病监测评估体系,定期开展慢性病与营养监测,掌握辖区居民的主要慢性病患病、危险因素水平、医疗资源配置、就医需求等,科学指导慢性病防控工作。

区委常委、副区长初军威表示,慢病防控只有起点,没有终点,顺义区将举全区之力,聚万众之心,以此次示范区建设工作为契机,撸起袖子加油干,建立慢病防控长效机制,充分整合资源,统筹区域发展,多部门合作,将健康融入所有政策,围绕居民关心和关注的健康问题,借助信息化管理手段,通过多轮医疗卫生三年提升和大型健康促进活动,持续改善全区居民的健康水平,为百姓健康谋福祉,推动健康中国建设!

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001