当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区首个专病医联体——慢阻肺协作组正式成立

时间:2017-06-28 15:33:56 点击数:3358 来源:空港医院

6月27日,顺义区“空港医院医联体慢阻肺协作组”成立仪式隆重启幕,来自中日友好医院、顺义区卫生计生委、顺凤体系、区内8家成员单位的领导,空港医院管理团队成员以及职工代表出席了活动。

在简短的开场致辞中,空港医院执行院长袁梦克介绍了慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)的严重发病形势,指出了在国家呼吸临床研究中心的指导及中日-空港呼吸专科医联体框架下,建设空港医院-卫生院慢阻肺协作组的重要社会意义。

随后,中日友好医院医改和医疗发展办公室贾存波处长针对国家医疗资源总量不足、资源碎片化、分布不均衡等问题,具体介绍了中日友好医院在区域医联体和专科医联体建设方面的实践案例及经验.         

 陈豪副主任在讲话中提到,希望以空港医院为核心的慢阻肺协作组,能够结合目前顺义医疗行业发展的具体情况,不断完善系建设,真正惠及百姓;陈雪清副主任从慢病管理与公共卫生的角度出发,重点强调应充分重视慢病管理与防治工作,希望空港医院与8家医联体单位,可以利用上级医院的优势资源与技术支撑,结合我区的实际情况,尽快行动起来,取得实效,让广大患者受益。各位领导、专家对于慢阻肺工作组的成立给予了高度重视,并对下一步通力合作充满信心。

伴随着雄壮有力而充满希冀的旋律,中日友好医院及区卫生计生委有关领导向高丽营卫生院、张喜庄卫生院、李遂卫生院、赵全营卫生院、北小营卫生院、天竺卫生院、顺义二院、李桥卫生院8家一级医疗单位颁发了“北京市顺义区空港医院医联体慢阻肺协作组成员单位证书”。


此次成立的慢阻肺协作组是我区首个专病医联体,以空港医院为核心,依托中日友好医院的技术支持,辐射顺义区内8家一级医疗机构,形成了由三级•二级•一级医疗机构组成的医联体模式。慢阻肺协作组的成立对我区深入推进慢性疾病分级诊疗及慢性呼吸道疾病的防治具有重大意义,也为医联体链条上的各级医疗机构呼吸专科的发展带来极大的推动作用。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150