当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区举办京津冀计划生育学术交流会 暨PAC避孕知识技能培训会

时间:2017-06-26 17:04:21 点击数:5506 来源:区妇幼保健院

为降低我国育龄妇女意外妊娠人工流产率,促进女性生殖健康水平的提高,进一步做好人工流产后关爱公益项目和规范化PAC咨询与培训,6月24日,首届京津冀计划生育学术交流会暨PAC避孕知识技能培训会在我区举行。

北京医学会会长金大鹏、中国妇女发展基金会—“伊爱基金”执行主任张彦明、顺义区卫生计生委主任董杰昌及副主任陈豪、北京儿童医院院长倪鑫、北京医学会党委书记及秘书长田宝朋、妇儿医院蒙占松副院长等领导出席开幕式。来自协和医院、天津医科大学总医院、河北医科大学第二医院、北京大学第一医院、北京友谊和安贞医院等中华医学会计划生育学分会专家及京津冀多家医院医务人员共计150余人参加会议。

在开幕式上,大会名誉主席、北京儿童医院倪鑫院长首先致辞。倪院长指出,顺义区妇幼保健院自2015年与北京儿童医院融合发展,充分体现了妇儿健康在健康中国2030规划纲要中的重要地位。作为在北京东北部地区的妇产、儿童、新生儿发展核心,区妇幼保健院有职责、有义务在本地区把相关人群的关爱、普查等工作做好,要充分发挥专家、学会、机构的优势作用,把相关的服务职能做实做好。医院必将在京津冀地区协同发展和北京市整体规划前提下、在各级政府领导的大力支持和帮助下,做好妇幼健康工作,发挥出东北部地区的领航作用。

顺义区卫生计生委主任董杰昌在讲话中指出,我国人工流产的形势非常严峻,每年约1300万女性接受人流手术,数目相当巨大。高危流产、重复流产极多,从而引发诸多感染、子宫内膜异位症、不孕、子宫破裂等并发症,这些不仅带来机体损伤问题,更多的是心理、社会问题。PAC项目的实施打破了传统的单纯人流手术的治疗模式,开辟了流产后宣传教育、立即采用合理的避孕措施、避免再次意外怀孕流产的医疗新服务,是整合服务的具体体现。顺义区妇幼保健院成为第一批PAC示范医院及区域内示范医院,在妇女生殖健康领域用心服务患者。谈及PAC下一步的发展思路,董主任提到了加大政府职能的领导支持作用;加大区域性支持及财政支持;优化服务流程、改善服务质量、提高服务效率;完善基础设施的建设;创新PAC服务项目五个方面。他相信通过所有同道共同努力,一定能将PAC项目越做越好,将需要关爱的女性做到全覆盖。

随后,“伊爱基金”张彦明执行主任及北京医学会金大鹏会长分别从PAC项目成立背景、发展现状和今后PAC项目推行规划等方面进行发言。张主任感谢顺义区相关部门和领导对项目的支持,并表示在顺义区卫生计生委的大力支持下,顺义区一定能创出顺义模式。金大鹏会长指出中国女性重复流产率高,PAC优质服务势在必行,衷心祝愿以此会议为契机,京津冀所有为妇女生殖健康服务的医院都应开展PAC服务。

开幕式结束后,上午,来自北京、天津、河北的专家学者就避孕方法、避孕新进展、感染与生殖关系、腹腔镜孕前宫颈环扎、瘢痕妊娠的微创治疗等话题进行了分享和交流;下午,来自武警总医院、海淀区医院、大兴区医院、昌平、通州和顺义妇儿医院专家就人流术管理、如何落实长效避孕方式等内容进行了经验交流和讨论。

“关爱至伊 流产后关爱(PAC)”公益项目,于2011年9月启动,项目实施六年来,得到了社会各界的热烈响应,截止到目前,项目已覆盖全国200多个地级以上城市共688加医院,其中254家医院取得“PAC”优质服务医院或“PAC优质服务试点医院”称号。顺义区妇幼保健院于2012年4月获批“PAC优质服务医院”,2017年1月获批为PAC区域示范医院。医院开展“PAC”工作四年多来,服务群众两万余人次。此次PAC避孕知识技能培训会的召开,为更好地发挥PAC专业力量的作用,深入推进PAC医院的规范化建设会将起到一定的促进作用。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001