当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区召开首届基层乳腺病论坛暨京津冀乳腺疾病筛查早诊及规范诊治研讨会

时间:2017-06-01 09:19:55 点击数:6942 来源:北京儿童医院顺义妇儿医院

5月27日,北京乳腺病防治学会和北京儿童医院顺义妇儿医院共同主办了首届基层乳腺病论坛暨京津冀乳腺疾病筛查早诊及规范诊治研讨会。顺义区卫计委主任董杰昌、北京儿童医院总院长倪鑫、北京乳腺病防治学会秘书长张鹊、顺义妇儿医院和北京中医医院顺义医院院长等领导出席会议。论坛邀请业内多名知名专家围绕乳腺肿瘤内外科治疗、病理及影像诊断和内分泌等多学科内容做了主题报告、热点讨论和病例分享等。来自京津冀三地基层医院乳腺外科、内科、妇保科、妇科内分泌、肿瘤科、影像科、病理科等共300余名相关从业人员参加了论坛。

在论坛开幕式上,大会主席李毅首先致开幕辞。他指出随着医疗技术水平的不断发展提高,乳腺疾病治疗手段已进入快速变革时代,单一手术已不是唯一的手段,新的分型、新的药物、新的治疗策略的应用极大改善了患者的预后,早期筛查的推广提高了乳腺癌的早诊率。举办此次论坛,旨在更好地推进基层乳腺病防治工作,及时更新诊疗理念,加强学术交流,促进乳腺专科建设与发展。

大会名誉主席倪鑫院长受邀致欢迎辞,他指出今天会议核心的内容是乳腺疾病筛查早诊及规范诊治,肿瘤早期发现、早期治疗尤为重要的,乳腺癌早诊早治五年生存率可达到百分之八十以上。顺义妇儿医院地处东北地区,此次把京津冀地区各位同道部分专家邀请来共同进行学习探讨,意义非常深远。今天我们把同道聚在一起利用共同的资源,联起手来百家争鸣,百花齐放,尽全力把病人服务好。在顺义区卫计委及顺义妇儿医院的大力支持下,在北京乳腺病防治学会张鹊秘书长带领下,李毅主任将带领全科同志做好乳腺早诊早治,为乳腺癌病人健康保驾护航。

张鹊秘书长在接下来的发言中说道,北京乳腺病防治学会是经北京市卫生局、北京市民政局批准成立的全国唯一一家乳腺专科一级学会,正是由于这个唯一性,如何深化乳腺疾病的分级诊疗成为落在我们每个人肩上的重任。为实现这个目标,我们乳腺病防治学会近期将成立基层发展专委会,基层医院联盟。顺义妇儿医院本着走出去请进来的原则,走在了基层医院的前列,“看好病,好看病”,是我们共同的目的。

最后,顺义区卫计委董杰昌主任致辞,董主任首先代表顺义区卫生计生委对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位同道的到来表示真诚热烈的欢迎。他指出乳腺癌的治疗已经进入精准治疗的时代,我们的目的是控制肿瘤的生长,最小限度地减轻对病人的伤害。董主任强调目前正在实施分级诊疗,整合医疗卫生服务体系建设,推动慢病的有效规范长期管理。乳腺癌的病人不仅仅是早期筛查和合理的治疗,还要长时间地追踪干预,对乳腺癌病人的后续管理是长期的、永久性的。建立长期的管理制度,建立乳腺癌大数据库,在这个体系内对乳腺癌病人全方位管理,患者的康复率、生存率和生存状态必将提高,这是我们未来的方向,是我们必须要做的事情。最后,董主任代表顺义区卫生计生委对一心扑在乳腺事业上的同事表示敬意,并表示将充分并全方位的大力支持。

本次论坛为期一天,上午为乳腺癌篇,来自北京大学肿瘤医院、北京大学人民医院、中国医学科学院肿瘤医院中国人民解放军307医院、北京大学人民医院、北京大学第一医院的专家们分别就肿瘤内外科、妇科内分泌、病理等进行了深入浅出的讲解。

下午论坛为非癌篇,分别由北京同仁医院、中国人民解放军301医院、北京儿童医院顺义妇儿医院、中国中医科学院西苑医院、天津市静海区医院等京津冀专家就乳腺良性疾病、哺乳期乳腺炎、非哺乳期难治性乳腺炎从中西医结合的角度进行了详细的分析。参会人员踊跃提出问题,与会专家针对大家关注的热点话题进行了广泛深入的讨论和分析,现场体现出浓浓的学术氛围。北京儿童医院顺义妇儿医院乳腺中心主任、论坛和研讨会主席李毅主任医师就“基层医院乳腺专科建设经验”向参加会议的基层从业者进行了介绍。李主任着重从基层乳腺专科组织建设上,提出一站式诊疗服务管理,以妇幼乳腺专科建设的经历介绍了基层构建乳腺专科的发展和经验,要求大家树立规范诊疗的理念,得到了与会众多专家学者的共鸣。

顺义妇儿医院乳腺中心严格依照北京大学肿瘤医院乳腺癌预防治疗中心的技术和规范要求建设和发展,现已发展成为区域医疗的重点专科。乳腺中心注重应用和推广新技术、新方法及新理念,开展新辅助治疗等先进诊疗方法,提高乳腺病变的诊治水平,改善乳腺癌患者预后。截止2017年乳腺中心共收治乳腺癌患者1200余例,五年生存率达到了北京大学肿瘤医院的同期水平。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001