当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

董杰昌主任做客《健康有约》深入解读“医联体”

时间:2017-05-25 08:42:59 点击数:5738 来源:党群工作科

5月23日,区卫生计生委主任董杰昌做客《健康有约》栏目,携手医联体成员单位院长及医务人员代表为大家揭开医联体的面纱,畅谈你我身边医联体模式的建设内涵、运行机制及发展现状。

节目中,董杰昌主任介绍了什么是医联体,医联体服务模式所带来的好处,以及我区医联体建设的相关情况。医联体是由一个区域内的三级医院,联合一定区域范围内的二级医院和社区卫生机构,组成的“医疗联合体”。它通过医疗资源机构合理布局和上下贯通,提升基层服务能力和医疗服务体系整体效能,从而更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

董主任讲到,医联体为辖区群众带来的好处体现在三个方面,一是通过“患者不动,标本动、信息动”的方式,逐步实现“基层检查,医院诊断”的模式,使群众就近就医;二是在医联体内建立转诊绿色通道,让群众便捷就医;三是以高血压、糖尿病等慢性病为重点,做实家庭医生签约服务,让群众获得全面服务。

【董杰昌主任做客<健康有约>畅谈医联体】

互动环节,顺义区医院、北京中医医院顺义医院、北京儿童医院顺义妇儿医院、空港医院的院长和专家就如何通过医联体模式畅通双向转诊通道、带动基层医疗水平提升进行现场交流。基层院长及医务人员也从专科共建、临床带教、业务指导等方面谈及了切身感受,认为医联体工作的推进,能够促进优质医疗资源共享和下沉基层,带动并提升基层医疗能力。现场观众针对看病就医中遇到的实际问题进行提问并得到了满意的回答,对在家门口就能“好看病、看好病”的医联体模式充满了期待。

【观众与医联体成员单位院长、医务人员代表现场交流】

据悉,我区从2014年开始积极创建了国内首个市区镇村的中医医联体。近几年持续加快推进“三甲—区级”、“三甲—镇级”和“三甲—区级—镇级”等多种形式的医联体建设。区医院和各社区卫生服务中心组成的综合专科医联体;以妇幼保健院和仁和镇卫生院共同组建的专科医联体;由天坛医院、空港医院和各社区卫生服务中心组成的有关疼痛、糖尿病眼病等专病医联体先后成立。我区初步建立了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,有序就医格局基本形成。截止到2016年底,区医院、中医院分别与26家社区卫生服务中心签订对口协议,选派40余名专家到基层受援单位出诊、查房、授课480余次,诊疗患者超过1万人次。逐步解决区域内医疗资源不均衡,医疗服务碎片化、不连续的问题。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001