当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区召开H7N9应急工作会议

时间:2017-04-26 08:36:09 点击数:3788 来源:党群工作科

      421日上午,顺义区召开H7N9应急工作会,全面部署下阶段防控工作。顺义区副区长、区重大动植物疫情应急指挥部总指挥吴耀新,区突发公共卫生事件应急指挥部办公室主任董杰昌,区重大动植物疫情应急指挥部办公室执行指挥长赵桂清,各镇、街道、经济功能区行政正职,应急指挥部各成员单位主管副职,各医疗卫生机构行政正职,各兽医卫生防检站站长参会。

【顺义区召开H7N9应急工作会】

会上,赵桂清同志通报了近期禽间H7N9流感疫情并部署下阶段防控工作。董杰昌主任就全市人感染H7N9流感疫情发生情况进行通报,强调我市存在疫情进一步输入的风险,并部署下一步我区H7N9防控工作重点:一是区卫生计生委组织相关单位做好疫情流行病学调查工作,加强疾病危害程度研判和风险评估;各医疗机构落实预检分诊制度,做好病人救治和转运等工作,加强各项院感控制措施;二是各属地、各部门加强信息共享和部门协作,及时摸清底数,强化高危人群管理,加大监督执法力度;三是各有关部门针对人感染H7N9禽流感病毒开展相关知识培训和应急演练,提高应对能力,做好应急物资储备工作;四是加大宣传教育与风险沟通,积极开展有针对性的健康教育、新闻宣传和风险沟通,同时做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切。

【赵桂清同志部署H7N9防控工作】

【董杰昌主任部署我区H7N9防控工作重点】

最后,吴耀新副区长指出,传染病防控工作关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐,既是重要的卫生工作,也是重要的民生工程。就今年的H7N9防控工作,吴耀新副区长提出四点意见一是提高认识,高度重视传染病防控工作。各部门要高度重视传染病防控工作,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,研究采取更有针对性、更坚决果断的措施,全力做好传染病防控工作二是明确职责,共同做好H7N9防控工作。各部门一定要严格落实传染病防控“四方责任”,各属地政府、部门、单位、个人明确责任,真正构建起“横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区”的疫情防控体系,保障人民群众生命安全;三是联防联控,做好信息共享与沟通。各部门各单位要密切联系,加强沟通,联防联控,严厉打击市场活禽交易活动,严查活禽现场宰杀等违法行为,21日起实施日报告制度,各部门一定要安排专人负责信息报送,保持信息渠道畅通无阻,及时上传下达四是强化宣教,避免群众产生恐慌情绪。宣传部门要加强与专业部门的协作,通过全方位的宣传渠道向辖区居民广泛普及H7N9等传染病防控的正确知识,指导居民做好传染病防控工作,正面回应和引导舆情,避免群众产生恐慌情绪,确保社会稳定。

【副区长吴耀新做重要讲话】

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150