当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区全面部署医药分开综合改革工作

时间:2017-03-30 19:32:19 点击数:3429 来源:发展规划科

为深入贯彻落实党中央、国务院关于医药分开改革的决策部署,积极推进北京市医药分开综合改革工作,2017年3月30日下午,顺义区召开医药分开综合改革动员部署会,动员全区上下全力做好医药分开综合改革工作。

【顺义区召开医药分开综合改革动员部署会】

会议由区委常委、常务副区长霍光峰主持。会议首先观看了医改宣传片,随后初军威副区长对我区医药分开综合改革工作进行全面部署,区卫生计生委、区发改委、区人力社保局、区财政局及区医院负责同志作表态发言,最后,高朋区长作动员讲话。区人大、区政协、区相关委办局、各镇、街道相关负责人及辖区参与此次改革的239家医疗机构主要负责人共300余人参加会议。

【区委常委、副区长初军威部署我区医改任务】

【区卫生计生委主任董杰昌作表态发言】

【发改委、财政局、人力社保局、区医院行政正职作表态发言】

高朋区长指出,推进医药分开综合改革,关系到群众的福祉,关系到医疗机构的健康有序发展,关系到全体医务人员的积极性,关系到我区平稳转型和全区的社会稳定,是一项重大的政治任务,是一项深层次、战略性、系统性、事关全局的改革任务,是一场不能输只准赢的战役,要求各部门、各镇街、各医疗机构要积极参与、主动作为,同时提出三点要求:一是要统一思想、提高认识,以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话为指导,自觉把思想和行动统一到中央、北京市和区委区政府的决策部署上来,扎实推进医药分开综合改革,破除以药补医机制,确保各项改革任务全面落实到位。二是要突出重点,全面推进。要准确把握改革原则;要抓住医药分开改革重点任务;要提高医疗服务水平;要全面做好风险防控;要切实加强宣传引导,营造良好改革氛围;最后要充分保障权重、机构及医务人员的各方利益。三是要认真履职,抓好落实。要切实加强统筹协调,强化部门联动,落实主体责任,把这项惠及广大人民群众的重大民生工程办好、办实,创造良好的社会环境。

【区委副书记、区长高朋作重要讲话】

据了解,顺义区政府按照《北京市医药分开综合改革实施方案》文件和相关会议要求,编制出台了《顺义区医药分开综合改革实施方案》,计划于4月8日起全面实施医药分开综合改革。届时,顺义行政区域内政府开办的公立医院、基层医疗卫生机构及医保定点社会办医疗机构,共计239家全部参加此次改革,其中政府办公立医疗机构217家,非政府举办公立医疗机构19家,社会办医疗机构3家。

此次改革的核心是取消公立医疗机构药品加成(不含中药饮片)和挂号费诊疗费,增设医事服务费、实施药品阳光采购和零差率销售及规范调整部分医疗服务项目的价格。

在具体改革任务的推进落实中,顺义区政府将把医药分开综合改革作为今年的一件大事来抓,确保完成好组织、动员、协调、督导等方面的具体任务,全面动员、加强协调,共同形成推进改革的强大合力,改善辖区人民群众在看病就医方面的实际体验和获得感。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150