当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区正式实施医药分开综合改革 医患给予积极评价

时间:2017-04-12 10:37:20 点击数:3442 来源:党群工作科

4月8日,《北京市医药分开综合改革实施方案》正式实施,改革医院取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费,取消药品加成。医改首日,顺义区各级参改医疗机构秩序井然,运行平稳,门诊量为11627人次。广大患者和医务人员对本次医改实施的诊疗、药品价格调整,普遍可以接受并持肯定态度。

家住顺义区石园西区的吴大爷是一位患有高血压、冠心病和痛风的慢病患者,长期在顺义区医院普通门诊开药。新医改实施后,吴大爷最关心的就是基层医疗机构与二三级医疗机构通过药品阳光采购平台实现品种对接这一政策。当得知自己长期服用的7种药品有4种是社区卫生服务站药房原有的,另外3种可以通过药品阳光采购平台进行定制采购后,吴大爷的担忧终于消除了。他笑着对工作人员说:以前怕社区服务站药不全,一直往大医院跑,这回医改一实施,不仅在家门口就能开到自己常吃的药,而且医事服务费还比大医院便宜,真是方便又省钱。

医改首日,顺义区妇幼保健院门诊大厅患者众多但井然有序,在药房窗口,一位刚刚取完药的病人家属说到:家里老人有糖尿病,我长期帮她在医院拿药,以前一盒格列美脲大概80块钱,现在单子上写的是64.31,一盒就便宜了10多块钱。新医改实施后,医院全面取消15%药品加成,实行零差率销售,患者药费较之前有不同程度的下降。

在顺义区医院放射科门外,王大妈刚刚做完脑部CT ,她指着缴费单据说,这次CT检查是162.17,之前家里别人做过,大概花了200块钱,这么一算下降近五分之一了,虽说早上普通门诊医事服务费花了10块钱,但相比之下还是便宜了,这次的医改真的很不错,老百姓确实能得到实惠。

此次医改设立医事服务费,本质是医疗机构取消药品加成及挂号费诊疗费后,对其运行成本和向患者提供诊疗服务的医务团队的补偿。对此,顺义区医院心胸外科主治医师边铁军说到:此次医改对医生、护士的服务费价格进行了上调,这是对医务人员劳动的一种肯定,另外也会激励我们今后更加努力地学习,提升诊疗和护理水平,更加热情细致地为患者服务。

下一步,区卫生计生委将继续完善分级诊疗、规范医疗行为、改善医疗服务、加强成本费用控制等工作,为辖区百姓提供更加优质、高效、价廉的医疗卫生服务。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150