当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

北京中医医院顺义医院“中医流动医院”投入使用

时间:2017-01-16 16:57:11 点击数:3454 来源:北京中医医院顺义医院 木林镇卫生院

近日,北京中医医院顺义医院中医流动医院项目启动仪式在木林镇前王各庄村举行,“中医流动医院”通过定期巡诊的方式将优质中医医疗资源送到偏远农村。

启动仪式上,区卫计委副主任陈豪表示,为满足我区内偏远农村对医疗服务的需求,尤其是对中医诊疗服务的迫切需求,北京中医医院顺义医院作为区内首家三甲医院,在北京市中医管理局、顺义区委、区政府和卫计委的大力支持下,加入了第二批“北京市基层中医流动医院工程”,成为顺义区首个中医流动医院。未来,随着“流动医院”的逐步开展,医院将进一步优化就医流程,改善患者的就医体验。

据悉,“中医流动医院”配备检查车和药品车,检查车配备血液分析仪、中医经络检测仪、血压计、血糖仪、针灸、火罐、艾灸、耳豆等检查及治疗器具;药品车配备数百种常用西药、中成药、草药饮片等药品,极大地满足了偏远农村对医疗服务尤其是中医诊疗服务的需求。“中医流动医院”配备由医生、护士、药师和检验等专业人员组成的医疗团队,为百姓提供高血压、糖尿病、心血管以及脑血管和呼吸系统等相关常见疾病的诊治服务,同时可进行中医经络检测、中医体质辨识、中医适宜技术治疗、建立健康档案、开展化验检查并出具报告,居民不出村即可享受免煎颗粒、草药、成西药等治疗服务。患者还可通过流动医院进行北京中医医院顺义医院的预约挂号、预约检查和预约住院服务。现“中医流动医院”已实现医保、农合的网络直报,报销比例同北京中医医院顺义医院一致。启动初期,中医流动医院巡诊范围覆盖牛栏山镇、南彩镇、北石槽镇、板桥镇、龙湾屯镇、木林镇、南法信镇等9个乡镇,未来将逐步扩大巡诊范围,实现顺义区偏远村镇的全覆盖,为偏远农村提供优质的中医医疗服务。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150