当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

落实四方责任 保障公共卫生安全——我区召开2017年卫生防病工作会议

时间:2017-03-14 18:52:21 点击数:6830 来源:党群工作科

3月14日,我区召开2017年卫生防病工作会议,区委常委、副区长初军威出席,区委组织部、宣传部、妇联、团区委、政府办、应急办、总工会、教育、公安、监察局等委、办、局、中心及各镇、街道办、经济功能区主管副职,各医疗机构主要负责人共计120余人参会。会议由区卫生计生委主任董杰昌主持。

会上,区疾病预防控制中心主任李印东作2016年卫生防病工作报告,对传染病、艾滋病、结核病及精神病防控工作、免疫规划工作、慢病综合防控示范区建设工作、健康促进工作进行了总结。区卫生计生委副主任陈雪清结合当前卫生防病工作形势,对2017年的传染病及地方病防治、健康促进、预防接种、艾滋病、精神病防控等工作进行了详细部署。

区委常委、副区长初军威做重要讲话,他强调,卫生防病工作关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐,既是重要的卫生工作,也是重要的民生工程。初区长对2017年我区卫生防病工作提出五点意见:一是提高认识,高度重视卫生防病工作。要严格落实传染病防控“四方责任”,加强疫情监测和科学研判,切实做到各种疾病早发现、早报告、早诊断、早治疗;二是紧密配合,高效完成预防接种工作。各镇、街道、经济功能区和各相关部门要加强合作,密切沟通,切实尽到管理责任,不折不扣地落实好春季流动儿童强化查漏补种和外来务工人员疫苗接种工作,确保补种率和接种率达到100%;三是高度重视,落实重点疾病患者的管控责任。今年北京市整体重大保障任务较多,责任重大,各属地、各部门一定要形成合力,强化对严重精神障碍患者、艾滋病人等重点人群的管理,确保综合管控工作落到实处;四是强化宣教,提高居民健康素养。各部门要充分利用自身资源,发挥各自优势,因地制宜开展全方位、广覆盖、涉及生命全周期的健康促进工作;五是加强协作,做好慢病综合防控示范区验收工作。各部门、各单位要通力协作,各司其职,及时高效地完成好示范区建设的各项工作任务,确保高质量通过北京市预评估以及国家现场考评。

区卫生计生委董杰昌主任在总结中指出,卫生防病工作关系到我区居民的切身利益,关系到全区良好公共卫生环境的形成,关系到区域经济社会的稳步发展,各属地、部门、单位及个人要严格落实好“四方责任”,通过“属地领导、部门配合、专业支持”的工作机制,有效整合资源,强化部门联动,提高工作效率,使我区的卫生防病工作取得“横到边、纵到底、无一遗漏”的工作实效,切实保障我区公共卫生安全。

【我区召开2017年卫生防病工作会议】

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001