当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区国家慢病综合防控示范区建设工作稳步推进

时间:2017-01-09 11:33:54 点击数:3490 来源:创建办

2016年,我区慢病综合防控示范区建设工作稳步推进,国家将于今年对我区进行考核验收。

一是全民健康生活方式行动广泛开展。逐步扩大健康示范机构和健康支持性环境建设数量,2016年建设健康示范单位5家、示范食堂和餐厅10个,健康示范社区6个,健康公园、健康步道、健康文化墙28处,组织开展健康知识讲座、实地健走、摄影征文比赛和主题“健走周”以及“万步有约”职业人群健走大赛等活动。二是健康教育工作深入开展。利用电视、广播等累计播(刊)出健康节目650余期,利用户外电子屏等形式开展宣传700余期次。针对社区居民、职业人群开展专题讲座2500场,直接受众14万余人。开展宣传咨询活动456场,直接受众5万余人。设计制作慢性病相关宣传品40余种53万余份。三是慢病筛查工作稳步推进。开展大肠癌筛查与患者随访管理,完成1800余位肿瘤患者登记随访、3200余位高危人群初筛,750位高危人群直肠镜检查;开展适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查6万余人次;开展脑卒中规范化随访管理6042人,随访2.9万人次,首诊测血压比例逐年提高;25家社区卫生服务中心全部完成“健康小屋”建设,覆盖率达100%。在试点开展老年人预防跌倒运动综合干预等项目。四是慢病患者管理持续规范。全年累计开展341组高血压和糖尿病自我管理小组活动,覆盖3700余位患者,累计规范管理高血压患者4.7万余人、糖尿病患者2万人。五是专项行动有效推进。借力首届健康厨艺大赛推进减盐控油行动,借助万步有约健走大奖赛、健康减重十万斤活动推进减重行动,开展生命早期营养1000天专项行动,将慢病防控延伸到婴幼儿阶段。

通过慢病综合防控示范区的建设,我区慢病综合防控能力不断提升,慢病防控知识有效普及,居民自觉维护健康的意识逐步提高,慢病发病风险进一步降低。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150