当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区卫计委整合型医疗卫生服务体系模式探索与研究暨市委、市政府重点工作及区县政府应急项目开题会隆重召开

时间:2016-12-30 16:47:48 点击数:7111 来源:发展规划科

12月30日上午,“整合型医疗卫生服务体系模式探索与研究暨市委、市政府重点工作及区县政府应急项目”开题会在顺义区卫计委404会议室隆重召开。来自中国医学科学院医学信息研究所、北京大学公共卫生学院、北京市疾控中心慢性病防治所、北京市公共卫生信息中心、宣武医院、阜外医院、二龙路医院等10余位专家学者以及顺义区科委主任金泰希,副主任刘烜,区卫计委董杰昌主任、黄建柏、陈豪副主任及相关科室负责人30余人参加会议。

【会议现场】

会议首先由顺义区卫计委陈豪副主任介绍了课题总体情况和开题报告,随后,来自宣武医院韩璎团队、阜外医院吴永健团队以及顺义区医院、北京中医医院顺义医院、北京儿童医院顺义妇儿医院、区疾控中心、区卫计委信息中心的相关负责人分别汇报具体工作任务的实施和成效。

北京二龙路医院副院长何金哲、北京京市疾控中心慢性病防治所所长董忠、北京市公共卫生信息中心副主任谢学勤以及国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛分别就课题实施安排进行了点评,并提出中肯的意见和建议,为今后课题的研究指明了方向。

【专家对课题进行点评】

顺义区政协副主席、区科委主任金泰希对课题的实施表示高度赞扬,并表示区科委要进一步加大区域科研奖励与扶持力度以及科技转化力度,全力确保区卫计委科研项目的顺利开展,更好地为医疗卫生等民生服务板块的科技创新和发展提供政策支撑、搭建发展平台。

【顺义区政协副主席、区科委主任金泰希讲话】

最后,区卫计委董杰昌主任以课题负责人的身份简单介绍了课题的申报过程,对各位专家的精心指导、对市科委区科委及相关单位的大力支持表示感谢,并对课题具体实施的后续工作提出了三点意见:

一是要以阜外医院吴永健团队的区域心脏康复管理项目为抓手,以区域卫生信息平台的信息互通、共享为支撑,进一步平台完善结构化和集成度,拓展模块与功能,实现冠心病等慢性相关疾病的电子病历档案与电子健康档案的共享,形成区域范围内的心血管防治体系和康复网络,为辖区心血管患者人群提供系统、连续、全方位的医疗卫生保健服务。

二是要重视前期基础数据收集工作。通过开展全面开展课题所需样本收集,建立相关疾病的基础数据库并开展相关疾病的社区诊断,明确高危因素并进行及时干预,逐步构建评价卫生服务体系整合的绩效的指标体系,从公平、效率、效益、效果等方面全面评价顺义区医疗服务体系整合效果,为持续性医疗服务体系整合提供科学依据。

三是要通过课题研究推进健康顺义战略的全面实施,不断完善区域整合型医疗卫生服务体系建设的探索和研究,进一步消除医疗卫生系统的信息烟囱与信息孤岛,实现临床医学、康复医学、预防医学、模拟医学的融合发展,逐步提高区域医疗卫生服务的连续性和整体性,减轻患者就医负担、完善分级诊疗机制、提高医疗卫生服务体系运行效率、改善人民群众的健康水平。

【区卫生计生委董杰昌主任讲话】

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001