当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

首个就诊高峰日 区卫生计生委主任董杰昌带队开展医改落实情况督导检查

时间:2017-04-10 19:31:44 点击数:7223 来源:法制科 党群工作科

4月10日,北京市医药分开综合改革实施后的首个就诊高峰日,区卫生计生委主任董杰昌同志带队前往南彩卫生院、马坡卫生院、区医院、区中医医院和区妇儿医院等9家医疗机构对医改落实情况开展督导检查。

【早7点,董主任到南彩卫生院了解医改实施情况并与患者进行亲切交谈】

每到一处,董杰昌主任均到门诊大厅查看就诊秩序和就诊流程衔接情况,询问各单位的总体实施情况,对医保管理、宣传培训、医疗服务、药品保障和价格管理等内容进行了重点了解。在各医疗机构,他与就诊患者进行亲切交谈,询问患者是否了解医改政策,医改后就医是否便利、负担是否加重。

【董主任在中医院、李遂卫生院、仁和卫生院了解医改实施情况】

在马坡卫生院,董主任仔细询问了导医台工作人员医改相关问题及登记情况,深入诊室询问前来就诊的老大爷,对此次医改的切身感受。他了解到,令老大爷十分满意的是,60岁以上老人挂号时,在医保报销19元的基础上,所剩的1元医事服务费也能由政府财政进行补助,不用自己花一分钱。

【董主任在区医院、空港医院、马坡卫生院了解患者就医感受】

在顺义区医院门诊大厅,董主任亲自体验了患者从制卡、挂号、就诊和交纳医事服务费等就诊流程,详细了解了医院信息系统运转和收费标准公示情况,并向门诊患者询问医改后的就医体验。

在顺义妇儿医院,董杰昌主任实地查看了门诊大厅和产科病房的就诊高峰应对情况,向住院结算患者家属询问了医改后住院费用的变化,向护士长详细询问了住院病人对医改的认识。他强调,医改前后病人住院、门诊费用的起伏变化,要列出详细清单,进行数据比对分析,进一步落实医改政策。

【董主任在妇儿医院对落实医改工作提出意见】

检查中,他对各单位井然有序的就诊秩序表示肯定,对辛勤工作在一线的医务人员表示问候。他强调,各单位医务人员要进一步加强对医改政策的学习,对患者要做到细致耐心,对遇到的问题和难点要做到及时解决和完善总结;要以此次医改为契机,在提升医疗服务方面创新思路,注重收集、整理、分析此次医改过程中的各项资料,实现医改工作深入平稳过渡,持续增强百姓的就医获得感。

当日,区卫计委其他13个检查组同时分赴36家参改的一级及以上医疗机构,对就诊秩序和就诊流程衔接情况、各医疗机构执行价格政策、规范医疗行为、改善医疗服务和加强成本费用控制等方面的进展情况进行了检查督导。

【各督导组开展督导检查】

检查发现,各医疗机构均制定了具体的改革实施方案和专项应急预案,能够通过多渠道、立体式的宣传营造良好的医改氛围。在改善医疗服务工作中,各医疗机构均能为患者提供方便、人性化的就诊环境,提供多种就诊预约途径,缩短了患者排队时间;导医台可为群众提供咨询以及轮椅、针线盒、一次性水杯等便民服务;区中医医院已开通微信、支付宝自助缴纳医疗费功能,推出“诊间支付”自助扫码机的便民服务,是北京首家实现“诊间支付”并实时结算的医院。

【各督导组开展督导检查】

5家二级以上医疗机构均开展了预约诊疗和预约检查服务、开设了帮老助残专用窗口或提供辅助引导、开展临床路径服务;区医院、区中医医院均开展了院内层级转诊或建立专家团队服务模式,对卫生间服务条件进行了改善。

【各督导组开展督导检查】

各医疗机构已对435项医疗服务价格进行了公示,未发现乱收费现象。同时,均按要求开展药品阳光采购工作,未发现违规线下采购药品行为。当日共抽取多个专业科室的处方321余张,在诊断、用药、用法用量、大额处方等方面未发现问题。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001