当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

砥砺前行 奋发有为 推动顺义卫生计生事业实现新跨越、新发展 ——我区召开2017年卫生计生系统工作会议

时间:2017-02-07 16:24:34 点击数:3625 来源:党群工作科 发展规划科

2月7日,2017年顺义区卫生计生系统工作会议顺利召开。会议全面贯彻落实全国和北京市卫生与健康大会精神、区五次党代会和区“两会”会议精神,总结回顾了2016年全区卫生计生工作,部署2017年改革发展各项任务。区委常委、副区长初军威莅会并作重要讲话,区卫生计生委主任董杰昌作工作报告。

【2017年顺义区卫生计生系统工作会议】

董杰昌主任在工作报告中回顾了2016年全区卫生计生工作。他指出,在区委、区政府的坚强领导下,上一年卫生计生系统凝心聚力,开拓进取,圆满地完成了年度工作目标并取得了丰硕成果:

——医疗卫生服务水平显著提升

2016年,十三五规划正式印发执行,三年行动计划取得了显著成效,医药卫生改革深入开展,卫生资源总量达到稳步增长,医疗服务数量实现了整体增加,群众健康水平得到显著提高,辖区百姓健康状况得到改善。

——医疗卫生服务体系不断健全

2016年,我区持续抓好优质医疗资源的引进,分级诊疗的服务格局不断完善,中医药服务网络逐步健全,行业管理不断加强,分级诊疗服务和规划管理能力持续改善。

——公共卫生服务体系持续完善

2016年,传染病防控管理工作扎实有效开展,慢病综合防控示范区得到有序推进,妇幼精神卫生保健水平实现稳步提升,卫生计生监督管理全面规范,卫生应急处置能力不断提升,爱国卫生管理成果显著,均等化水平和综合服务能力逐步提高。

——基层卫生服务体系逐步健全

2016年,基层网底布局不断健全,家医服务模式不断创新,岗位练兵和群众满意卫生院建设持续深入开展,社区卫生服务“六位一体”职能进一步明确。

——计划生育政策工作稳步推进

2016年,全面两孩政策稳妥有序实施,推动计划生育公共服务均等化,抓好药具发放和人口数据库管理,综合服务水平和管理能力进一步提升。

——各项辅助支撑措施不断加强

2016年,卫生人才队伍建设取得实效,基础设施硬件条件显著改善,卫生信息化程度明显增强,经费、科研、安全生产及信访等措施全面有效实行,推动了卫生计生事业有序发展。

——坚持全面从严治党

2016年,党建科学化水平逐步提高,勤政廉洁行风持续改进,发展卫生计生舆论氛围持续向好,群团纽带作用充分发挥,有力推动了卫生计生事业的稳步发展。

【董杰昌主任作工作报告】

董杰昌主任表示,卫生计生工作在取得成绩的同时,更应研判形势、分析不足,谋划长远发展。他指出,2017年全区卫生计生工作将全面贯彻全国和北京市卫生与健康大会精神,以实施“健康顺义”战略为主线,持续开展医疗卫生服务水平提升,推进区域卫生计生事业协调、可持续发展。2017年卫生计生系统将重点抓好以下8项工作:一是整合利用各类医疗卫生资源,调整优化资源配置;二是深化医药卫生体制改革,完善配套政策支持;三是完善医疗卫生服务体系建设,改善患者就医体验;四是保障公共卫生服务全面覆盖,提升人群健康水平;五是增强基层卫生网底服务能力,引导居民分级诊疗;六是优化计划生育管理模式,着力改善服务能力;七是强化支撑服务体系建设,助力事业有序发展;八是加强党组织建设和宏观引领,多措并举强化监督。

区委区政府对此次会议高度重视,初军威副区长出席会议并作了重要讲话。

【初军威副区长作重要讲话】

初区长充分肯定了“十三五”开局之年全区卫生计生工作取得的成绩:医疗卫生服务水平实现了持续提升,优质医疗资源疏解项目的承接实现了有效推进和落实,公共卫生服务均等化得到了不断推进,计划生育服务和管理水平得到了切实提高。尤其对我区在全市最新卫生发展综合评价中,位列城市发展新区第一;在基层岗位练兵和技能竞赛中我区全科医生代表队荣获全市决赛第一名和全国决赛二等奖;南彩镇卫生院和天竺镇卫生院获评为全国“群众满意的乡镇卫生院”等所获成绩和荣誉给予了充分肯定。

初军威副区长指出,以上成绩的取得,离不开各级党委、政府的高度重视和各部门、社会各界的大力支持,更凝聚着全区卫生计生系统广大干部职工的心血和汗水。对2017年的工作,初区长强调,全区各部门要从全局和战略的高度出发,采取有效措施,敢于攻坚克难,坚持“将健康融入到所有政策”的新时期卫生工作方针,牢固树立“大健康、大卫生”的理念:一是要认清形势,坚定信心,全面落实医疗卫生体制改革、着力增强群众的就医获得感,增强推动事业发展的责任感和紧迫感;二是要突出重点,破解难题,要在加大服务供给、人才队伍建设、深化改革创新和综合服务能力提升上取得新突破,努力实现卫生计生事业取得新进展;三是要真抓实干,敢于担当,通过强化组织保障、责任落实和舆论引导,持续增强推进卫生计生事业发展的执行力和落实力。

【万学志副主任宣读表彰先进集体和先进个人的决定】

大会上,区卫生计生委副主任万学志同志宣读关于表彰先进集体和个人的决定,对顺义区医院等50个先进单位、王路兰等129名先进个人进行了通报表彰。区医院院长王飞、区妇幼保健院执行院长杜忠东、区疾病预防控制中心主任李印东、南彩镇卫生院院长赵雪田先后作典型发言,分别交流了各自单位在开展工作中的优秀做法和好的经验。

【典型单位负责人作交流发言】

区发改委、编办、财政局、食药监局、民政局、人保局主管副职,区委卫生计生工委班子成员,委直属各单位党政主要负责人,部分系统外医院负责人,卫生计生系统党代表、人大代表和政协委员,各镇、街道办事处计生办主任,部分区属二级以上医院中层干部代表,委机关各科室主要负责人参加了当天的会议。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150