当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

三年提升计划胜利收官 议案办理促卫生事业加速发展

时间:2016-12-22 10:24:37 点击数:3445 来源:党群工作科

日前,全区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。区委副书记、区长高朋在代表区政府向大会作工作报告中指出,我区医疗卫生服务实现显著改善。过去五年里,我区全面启动实施医疗卫生服务水平提升三年行动计划,新建医疗卫生机构206个,比2011年末增长92%;区医院晋级三级综合医院,区中医院获批三甲中医医院,区妇幼保健院与北京儿童医院联合开展妇儿诊疗中心建设,地坛医院顺义院区、旺泉社区卫生服务中心开诊,新型社区医疗卫生体系加快建设;在全国率先建成市区镇村四级一体化中医医疗服务体系,成功创建国家卫生应急综合示范区和北京市慢病综合防控示范区。

2013年区四届三次人代会上,15位区人大代表联名提出了《关于加快顺义区卫生事业发展的议案》。区委、区政府高度重视议案办理工作,于2014年启动并实施医疗卫生服务水平提升三年行动计划。办理议案过程中,在区委、区政府的大力支持、各部门的协同配合下,区卫生计生委锐意进取、攻坚克难,至三年提升计划收官,区域医疗资源总量显著提升,医疗机构总量从2013年的598家增长至2016年的698家;一批优质高效的医疗机构聚集形成;以重点专科为抓手的区级医院诊疗服务能力全面提升;基层医疗服务机构建设不断完善;人民群众身体健康和生命安全有效保障,对医疗卫生服务的满意度和获得感切实增强,我区医疗卫生事业实现了优质、快速发展。

下一步,卫生计生委将在全面总结第一轮医疗卫生服务水平提升计划实施效果的基础上,从解决人民群众当前最急迫的医疗卫生服务需求入手,针对当前制约卫生计生事业发展的主要问题,将打造健康顺义的理念与启动第二轮三年提升行动计划有机结合起来,启动编制第二轮三年提升行动计划。同时将继续深化医药卫生体制改革,建立整合型医疗卫生服务体系,建立各医疗机构之间、各公共卫生机构之间、各医疗机构与各公共卫生机构之间的协同融合,实现区域医疗卫生事业健康协调发展。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150