当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区加快推进慢性病综合防控示范区建设

时间:2017-03-23 18:07:42 点击数:3352 来源:慢病创建办

3月23日上午,《2017年顺义区慢病综合防控示范区建设实施方案》经区政府常务会审议通过。会上,区卫计委董杰昌主任介绍了我区慢病防控形势,从完善慢病防控政策、加强慢病防控环境支持、促进慢病防控体系整合、提升健康教育与健康促进、落实慢性病全程管理、开展慢病监测评估及慢性病综合防控工作创新引领七大方面解读了实施方案的内容及起草过程,明确全区各部门分工及职责。

区委常委、常务副区长霍光峰同志强调职业人群是慢性病的高发人群,要带头执行好工间健身制度,自觉开展工间操活动。区委常委、副区长初军威同志强调国家慢性病综合防控示范区建设工作是推进健康中国建设、落实国务院“健康中国2030规划纲要”的重要举措,各部门要进一步细化分工、明确职责、紧密协作、强化督导考核,保证工作进度,最终达到慢病综合防控 “1+1>2”的实际效果。

最后,高朋区长强调:健康是每个人的事,慢性病防控不仅是卫生计生部门一家的事,各部门要按照“政府主导、多部门合作、专业机构支撑、全社会参与”工作机制落实工作;区卫生计生部门作为牵头部门,要做好示范区建设的基础性工作,强化慢性病的防控、救治、技术指导和培训;宣传部门要利用电视、网络等多种形式开展慢病防治知识的宣教;教育部门要做好学生超重肥胖、视力不良的防控,落实好健康教育课、学生营养相关工作;工会要做好在职职工的健康管理、工间健身活动的推广和督导;体育部门要把慢性病防控的理念和知识融入全民健身和全民体育运动中;食药部门要做好健康食堂、健康餐厅建设;各镇、街道、经济功能区要组织开展健康知识讲座,大型慢性病主题活动,健康社区、健康单位、健康公园、健康步道等健康支持性环境建设;其他各部门都要结合自身职能,开拓思路,本着对干部职工、辖区居民健康负责的态度,积极落实慢性病综合防控示范区建设工作任务。监察局、政府督导室、绩效办要开展示范区建设工作专项督查,将示范区建设工作纳入各部门绩效考核,督促各部门落实好相关工作任务。

下一步,我区将在做好区级自评估基础上,进一步完善相关资料,加强督导整改,迎接国家级验收。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150