当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区2016年卫生计生系统科技教育工作大会顺利召开

时间:2016-11-11 10:15:23 点击数:7261 来源:科教科 党群工作科

11月10日下午,2016年全区卫生计生系统科技教育工作大会顺利召开,市卫生计生委科教处处长宋玫、区卫生计生委主任董杰昌、区科委党组书记范玉岭出席会议并作重要讲话。区卫生计生委领导班子成员,辖区相关医疗卫生机构负责人,各医院教研室负责人、各教学基地负责人及相关工作人员参会。大会由区卫生计生委副主任万学志主持。

【大会现场】

会上,区卫生计生委副主任陈豪对“十二五”以来卫生科技教育工作进行了细致总结,对“十三五”期间卫生科教工作思路作了全面梳理。他谈到,十二五期间,我区在卫技人员毕业后教育、乡村医生的培养、继续医学教育管理、中医人才建设、基层卫技人员岗位培训等教育培训内容和医学科研管理工作等方面均取得了丰硕成果。在“十三五”期间,卫生计生委将以提升基层卫生人员岗位胜任力、抓好学科带头人和业务技术骨干培养、加强中医药卫生人才队伍建设、鼓励卫技人员参加在职学历教育、转变卫生人才培养模式、加强区级科研发展专项管理等方面为切入点,更加扎实有效地开展卫生计生科技教育工作。

【陈豪副主任作医疗卫生科技教育工作汇报】

大会中,顺义区医院院长王飞就《脚踏实地,认真开展住院医师规范化培训工作》、北京中医医院顺义医院书记魏青就《借改革春风,走科教振兴之路》、疾病预防控制中心主任李印东就《提高科研教学水平,促进整体能力提升》、医疗卫生继续教育中心主任赵跃华就《锐意创新,将我区医学继续教育提升到新高度》、天竺卫生院院长冯善军就《以教育培训为基础,以科技创新为导向,加强基层卫生人才队伍建设》为题分别对各自单位在人才培养及科技创新工作的特色进行了交流发言。

【典型单位进行交流发言】

区科委党组书记范玉岭指出,为提高对重大疾病的诊断和治疗能力,保障全民健康,顺义区科委“十三五”科技发展规划中,提出了推动大众健康科技服务,将加大对区级医疗机构科研经费的投入,支持医疗机构推广应用肿瘤、心脑血管疾病等方面的防治技术,鼓励区级医疗卫生机构主动与市属、国家级医疗机构开展合作创新。

【范玉岭书记讲话】

市卫生计生委科教处处长宋玫对我区对科技教育工作的重视及所取得的成绩予以了充分肯定。她指出,顺义在落实全国卫生与健康大会上的讲话精神、在三年提升计划中加强科技教育工作提升、在原卫生学校实现向继教中心的成功转型等工作上均取得了突出而优异的成绩。她结合当前国家和北京市在强化科技创新、推进人才建设方面的新形势,对做好我区科技教育工作提出了三点指导意见:一是要充分认识到科技教育工作对卫生计生工作的重要意义,加强部门间协同,促进医教联动与科卫联动;二是要进一步营造良好的卫生科技教育生态环境和政策土壤,营造鼓励创新的制度环境和氛围;三是要继续通过强优势、补短板的方式,不断促进卫生科技教育工作的全面协调发展。

【宋玫处长讲话】

大会最后,区卫生计生委主任董杰昌对我区做好科技教育工作提出了七大方面意见。他指出,一是要统一思想、提高认识、把科教工作放到突出位置予以重视;二是要加大人才队伍建设,加快形成卫生人才队伍的分类管理、形成分层培养模式、推进分步落实到位;三是要加大临床科研力度,加强临床重点专科建设;四是要加大基础实验室研究,规范实验室建设;五是要加强协同创新体系建设研究、优化服务流程研究,实现医教研防的有机结合和协调发展;六是要加强科技转化、科技交流,争取多获立项、多出成果,造福地区百姓的生命和健康;七是要建立科教工作发展的长效支持机制、督导管理机制和信息化支撑机制,抓好顶层设计和协同谋划。

【董杰昌主任讲话】

会议要求,各单位要将本次会议精神传达至全体职工,要充分认识到科技教育对于提升医疗卫生服务水平的极端重要性;要切实行动起来,坚持深化改革、创新驱动,不断完善体系、改善服务,更好地服务于辖区群众的生命健康及支撑区域经济社会的协调发展。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001