当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区“全民总动员 健康减重十万斤”活动圆满落幕

时间:2016-09-08 16:08:20 点击数:6832 来源:慢病创建办

9月8日,“全民总动员 健康减重十万斤”总结会在顺义举办。历时半年的活动共吸引近2万人报名参与,过8成人坚持到最后,共减重逾6万斤,活动人员的超重肥胖率由之前的61.65%降至53.91%。

区健促办主任、卫生计生委主任董杰昌在总结会上分享了活动的相关数据。他指出,全区134家机关企事业单位共同行动,25个乡镇街道均有居民参与,总报名人数1.8万余人,前后两次完成数据采集人数15397人,活动有效报名率为81.3%,总共减重61468斤,人均减重3.99斤,活动人员超重肥胖率由61.65%降至53.91%,降低近8个百分点。活动期间,共传播210篇权威的减重科普文章,总阅读过34.7万人次,在特邀运动、营养专家的倾力支持下,共发布18期共270个一对一答疑,微社区过3600人参与讨论并分享,共发布交流贴2万余篇。他强调,减重成绩只是一串数字,我们更看重的是居民在其中的高参与度以及真正获得健康实惠。

【董杰昌主任分享活动相关数据】

区政府副区长张爱冬指出,此次活动从策划、筹备、动员到落实,包括活动的内容与形式,都是公共卫生工作的积极探索与创新,也代表着政府工作理念的转变与提升。他强调,顺义区在力争经济稳步发展的同时,也高度重视保障百姓健康。未来,我区将继续贯彻习近平总书记讲话精神,将人民健康放在优先发展的战略地位,广泛开展具有科学性、可操作性的健康传播及健康促进活动,以建设健康环境、普及健康生活为重点,以提高健康素养为目标,努力全方位、全周期保障人民健康。

【张爱冬副区长讲话】

据悉,“全民总动员 健康减重十万斤”是在顺义区政府的主导下,顺义区健促委联合区委宣传部、区总工会、区妇联、团区委、区卫计委、区体育局及区教委等多个部门群策群力共同向超重、肥胖宣战的大型健康促进公益活动。此次专项行动是顺义区深化医药卫生体制改革,落实《顺义区医疗卫生服务水平提升三年行动计划(2014—2016年)》、注重慢性病综合防控实效的具体举措。活动面向顺义区机关、企事业单位职工及各社区居民,通过知识传播、行为干预,号召全区居民保持健康生活方式,控制体重,减少超重、肥胖所带来的危害,从而有效控制慢性病发病率的上升趋势。活动结合人群特点,依托于微信公号搭建平台,集知识宣传、专家咨询、趣味积分、社区互动、奖品激励于一体,组织知识共享会、长走、健身等线下群体活动,广泛开展健康知识传播,并倡导公众行为改变。

此次减重活动结束后,已随即开展 “生命早期1000天营养干预行动”,活动主要面向适龄生育人群。2017年我区将筹划开展“职业人群健康万步走”活动。将继续以微信平台作为重要载体,利用先进的健康传播模式,普及健康生活,提升全民健康素养。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001