当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

北京第二届中日川崎病研讨会在顺义举行

时间:2016-11-04 17:43:13 点击数:3546 来源:顺义妇儿医院 党群工作科

11月4日,北京第二届中日川崎病研讨会在北京儿童医院顺义妇儿医院举行,来自中国、日本、蒙古从事川崎病临床及基础研究的顶尖专家学者汇聚一堂,共同探讨川崎病的研究进展和方向。会议由大会主席、顺义妇儿医院执行院长杜忠东和日本Yosikazu Nakamura教授共同主持。

【参会嘉宾合影】

开幕式上,大会主席、顺义妇儿医院执行院长杜忠东介绍了双方到场嘉宾及研讨会召开的意义所在。他谈到,川崎病自1976年日本医生川崎富作首次报道以来病因至今不清。中日均为川崎病发病高发区,在川崎病研究方面居世界领先地位,且有着密切协作。此次会议距2004年召开第一届中日川崎病研讨会已时隔12年,期间对川崎病的研究已经取得了很多进展,经中日双方专家协商在此召开第二届中日川崎病研讨会,共同探讨川崎病的研究进展。

【杜忠东主席介绍双方到场嘉宾及研讨会召开的意义】

北京儿童医院顺义妇儿医院总院长倪鑫对远道而来的专家学者表示了热烈欢迎,对研讨会的召开表示了热烈祝贺。他同时指出,第二届中日川崎病研讨会定在顺义妇儿医院举行,一是旨在向更多国内乃至国际人士展示其发展内涵,加深对其的认识与了解;二是希望顺义妇儿医院能够借助此次研讨会加强与日方的交流合作,力争在川崎病研究的方面取得新突破。

【倪鑫院长致辞】

日本自治大学前教授、Saimata大学原校长、知名传染病研究学家柳川洋代表日本川崎病研究中心为大会进行致辞。他表示,自2004年第一次在北京举办川崎病研讨会已过去10余年,此次研讨会的召开将有助于加深日方对该病在北京近年来的流行病学了解,将会对川崎病病因学的探索提出宝贵建议,并将对两国间在川崎病研究上的进步作出巨大贡献。

【柳川洋教授致辞】

开幕式最后,大会名誉主席、顺义区卫生计生委主任董杰昌全程英文作重要讲话。他首先对参加此次研讨会的日本和蒙古专家学者表示了欢迎与感谢。随后指出,川崎病是一种主要发生在5岁以下婴幼儿的急性发热疾病,且该病发病率呈现逐年增高的趋势,已成为北美、日本和中国城市儿童后天心脏病的主要病因。中日两国对该病的研究已开展20余年,希望双方通过此次中日川崎病研讨会不断加强学术交流,为双方在该病种的研究与诊治上奠定基础,在中日川崎病研究上多出硕果、增深友谊。

【董杰昌主任作重要讲话】

研讨会上,来自日本和蒙古的Dr. Atsuko Suzuki、Dr. Yosuke Ishii、Prof.Yosikazu Nakamura和Dr. Davaalkham Dambadarjaa4位专家分别从川崎病及其心血管并发症、川崎病心血管并发症的外科干预、日本川崎病的流行病学研究进展和蒙古川崎病的流行病学特点等方面进行了介绍,现场进行同声翻译。随后,中方专家杜忠东、石琳、张永兰、彭芸分别就北京川崎病的流行病学特点、川崎病合并休克综合征的诊断和治疗、丙球无反应性川崎病的诊治、冠状动脉疾病的CT和核磁共振检查的相关研究进行了详细介绍。双方针对以上研究情况进行了热烈而充分的讨论,并指出在今后临床和研究上能够相互予以借鉴,将以此次研讨会作为新的起点,继续扎实有效地开展川崎病研究。会议气氛和谐温馨,掌声不断,在深入探讨的基础上,明确了对下一步的研究方向,为未来川崎病的研究奠定了基础。

【双方专家就各自在川崎病的研究成果进行介绍】

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150