当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区医院成功举办市区级公立医院改革研讨会

时间:2016-08-10 08:22:18 点击数:6860 来源:顺义区医院

8月6日,由顺义区医院承办的市区级公立医院改革研讨会隆重召开。市医改办处长王若蒙、区卫生计生委主任董杰昌、副主任陈豪、共铸中国心组委会执行副秘书长袁因、城市医院委员会主任委员白爱萍及各市区级医院相关领导出席会议。

顺义区医院院长王飞在研讨会上介绍了区医院践行医改的相关情况。他谈到,顺义区医院在医改中进行了大胆尝试和不断创新:医药实行个性化绩效管理办法,向一线及高风险岗位倾斜;护理引入RBRVS(以资源为基础的相对价值比率)管理理念,取得了良好管理效益;鼓励科室与三甲医院建立学科联系,目前全院已有34个科室与三甲医院相应科室进行了对接,不但使广大患者享受到了三甲医院专家的诊疗,也加快了自身专科的业务发展;对有条件的科室实施专业组管理,业务数据和新技术开展均取得了可喜成绩;在心内科、呼吸科、内分泌科、消化科、骨科、神经内科设立“取药诊台”,减少慢病开药等候时间等多项改革举措。以上改革措施的推出,均在不同程度上推动了医院各项业务的发展,改善了患者的就医体验,提高了医院的社会效益。

【王飞院长介绍顺义区医院践行医改相关情况】

区卫生计生委主任董杰昌指出,公立医院改革是新医改方案中的核心环节,顺义区医院作为试点单位,通过两年来的各项举措,取得了可喜成效。面对深化医改过程中存在的问题和挑战,下一步,我们应继续优化区域内改革,避免区域内的竞争;应支持重点专科建设,加大信息化投入,坚持公立医院的公益性;应把维护人民健康放在第一位,做好临床与预防医学的有机融合,更好地服务广大百姓。

【董杰昌主任讲话】

北京市医改办处长王若蒙为与会者详细解读了《北京市公立医院改革实施方案》。他指出,深化公立医院改革,将从管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开入手,破除以药养医,探索现代医院管理制度,提高运营效率,推进建立公立医院治理新体制。他还就进一步完善区域卫生服务体系,推进机制创新,调动医务人员的积极性等方面进行了解读。

大会进行过程中,各医院领导分别就医改中所遇到的如多点执业、分级诊疗、医联体等问题进行了热烈讨论。针对热点、难点、焦点问题,与会人员上演了一场别开生面的脑力碰撞。

最后,城市医院委员会主任白爱萍作总结发言。她首先肯定了顺义区医院在医改过程中所取得的成绩,并指出医改是医疗卫生事业中的一项重要内容,是工作中的重中之重。如今医改正面临着破冰阶段,每位管理者都是医改的执行者和探索者,希望大家在实际工作中能以一个改革者的心态面对困难,破冰而行,为医改的顺利实施出力助航。

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001