当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

区人大常委胡尚云一行专题调研社区卫生建设工作

时间:2016-06-21 14:36:49 点击数:7141 来源:党群工作科

6月16日上午,区人大常委会主任胡尚云带队前往张镇地区,就我区社区卫生建设工作进行专题调研。区委常委、副区长于庆丰、区人大各副主任、区卫生计生委等职能部门负责人及部分人大代表参加调研。

胡尚云一行首先视察了顺义区医院东院区投入使用情况,并先后实地查看并听取了行宫村和浅山香邑社区卫生服务站、张镇社区卫生服务中心的就医环境、诊疗技术、患者体验、人力资源配备、仪器设备配置等情况。

【胡尚云主任听取顺义区医院东院区相关情况介绍】

【胡尚云主任一行到张镇卫生院开展实地调研】

随后召开了调研座谈会。区卫生计生委主任董杰昌对我区社区卫生工作总体情况进行了汇报。他总结到,近年来我区在完善医疗服务体系、改革基层运行机制、提升基层中医能力、创新公共卫生服务、加强人才队伍建设、推进基础设施建设、推行惠民政策、发挥新农合政策保障、强化卫生信息建设等9方面做出了不懈努力,卫生资源配置不断均衡、服务能力显著提升。但在社区卫生服务中仍存在网底不全、用房不足,人力总量不足、结构不合理,岗位缺乏吸引力、绩效不合理,分级诊疗格局和区域协同机制尚未有效建立等问题。针对以上问题,区卫生计生委将在加强网底建设、实现全部覆盖,加强队伍建设、合理补充人力,增强岗位吸引力、提升服务能力,抓好区域协同、实现分级诊疗等方面下大力气予以解决和改善。

【区卫生计生委董杰昌主任汇报社区卫生建设情况】

区委常委、常务副区长于庆丰指出,我区在社区卫生医改中取得了初步成效,如北京中医医院顺义医院与牛栏山卫生院开展的紧密型医联体、茶棚村试点村医入驻空巢服务站等。他强调,当前社区卫生服务存在的核心问题仍在于体制问题,解决的根本办法在于盘活机制,要将现行已有的医改成果大胆推行,继续抓紧医疗卫生布局,使附近百姓就医更加高效便捷。

【区委常委、常务副区长于庆丰进行交流发言】

区人大常委会主任胡尚云对区政府实施医疗卫生水平三年行动计划以来取得的显著成绩予以了充分肯定,对当前制约卫生计生事业发展的问题和对策也表示认可,就如何进一步加强社区卫生服务体系建设、满足群众实际医疗卫生服务需求,提出了三个方面的要求:一是要深化机制改革,进一步完善分级诊疗体系。要从全区进行统筹部署和资源整合,要加强医疗、医药和医保政策的联动和引导,借助全科与专科的无缝对接实现分级诊疗、有序就医。二是要加大软硬件投入,持续提升服务水平。要直面当前存在的各方面问题,要注重河东河西均衡发展的战略部署,要逐步改善软硬件条件,要形成符合行业特点的薪酬激励机制,加强社区卫生网底建设和服务能力提升。三是要加强部门协调配合,推动提升计划有效落实。卫生计生事业的发展是改善民生的一项系统工程,不只是区卫计委一个部门的事,需要区政府各个部门共同参与和协同配合,需要从基础设施、人员编制、资金投入和保障政策等方面予以支撑,需要社会各方广泛动员和相互配合。

【人大常委会主任胡尚云作总结讲话】

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001