当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

我区积极开展预防老年人跌倒运动综合干预项目

时间:2016-08-30 16:36:10 点击数:3345 来源:疾控中心

随着人口老龄化加剧和期望寿命的延长,跌倒已成为本市老年人伤害发生的主要问题。为提高社区老年人预防跌倒的知信行水平,降低居民跌倒发生率,我区结合慢病综合防控示范区创建工作,选择在石园、胜利、光明、旺泉四个街道的8个居委会开展了为期半年的预防老年人跌倒运动综合干预项目。

据悉,该项目于今年4月启动,在每个居委会成立2个20-25人的小组(组员为60-70岁常住居民),分为干预组和对照组,覆盖了360余人。开展问卷调查和身体平衡能力评估(动、静态平衡能力,身体柔韧力和反应力等),并监测其跌倒发生情况。此外,还对干预组进行健康宣教,并组织带领组员每周完成至少3次的锻炼活动,锻炼类型为毛巾操、太极拳、椅子操等。

截止目前,我区已完成项目培训、基线问卷调查和身体平衡能力测试、毛巾操和椅子操等的学习等内容。经过3个多月的身体锻炼,干预组成员纷纷表示相比参加项目之前走起路来更加轻便,身体协调性得到相应提高 。通过开展此项工作可以帮助老年人预防跌倒伤害的发生,提高生活质量,也为日后在其他社区推广此项工作奠定基础。

 

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150