当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

深化改革 推进创新 全力打造群众满意的卫生计生事业

时间:2016-03-02 17:46:51 点击数:7033 来源:党群工作科

3月2日,我区卫生计生系统2016年工作会议顺利召开。会议由区委卫生计生工委副书记刘相宏主持,区委卫生计生工委书记、主任董杰昌作工作报告,区委常委、常务副区长于庆丰到会并讲话。会议总结了2015年卫生计生工作,研究部署2016年工作重点。

董杰昌主任指出,在区委、区政府的坚强领导下,卫生计生委科学谋划卫生计生事业发展,“十二五”时期各项任务指标基本完成;三年行动计划取得突出成效;卫生发展综合评价在城市发展新区中排名第一。2015年,医药卫生体制改革有力推进,区域医疗卫生服务水平有效提升,公共卫生服务保障工作扎实开展,新农合惠民利民政策有效落实,计划生育各项服务管理稳步推进,基础设施与信息化建设加快实施,党群各项工作积极开展,卫生人才队伍建设不断加强,卫生计生服务环境、服务能力和水平、群众就医感受切实提升。

他强调,卫生计生工作在取得成绩的同时,更应研判形势,分析不足,谋划长远发展。一是区域经济社会综合实力不断增强,群众对健康不断提高,对打造与区域经济社会相匹配、人民群众满意的新型医疗卫生服务体系提出了更高要求。二是第一轮三年行动计划收官在即,60项任务中14项任务正在实施、5项任务仍未启动,为三年行动计划交上满意答卷带来了更严峻的挑战。三是伴随京津冀协同发展的不断推进,吸引更多、更优质的医疗资源入区已成为发展卫生计生工作的重要内容。四是伴随计划生育二孩政策的调整,面临人口生育高峰和人口增长新问题,以及如何进一步加强妇科、产科、儿科建设已成为急需破解的重要课题。

2016年,卫生计生工作将紧紧围绕我区新的城市功能定位,抓住京津冀协同发展、承接首都非核心功能等机遇,继续以改革创新为手段,继续推进医疗卫生服务水平提升三年行动计划,重点抓好八项工作:一是科学谋划卫生计生事业发展和能力提升,二是继续抓好医疗卫生服务能力改善,三是持续优化区域公共卫生服务保障能力,四是深化完善新农合政策保障能力,五是全面规范落实计划生育政策,六是加强基础设施与信息化建设,七是切实加强和改进党的领导,八是继续加强卫生人才队伍建设。

空港医院院长袁梦克、北京中医医院顺义医院执行院长王洪、李遂镇卫生院院长李娟、疾病预防控制中心主任李印东、南彩镇计生办主任高海霞先后作了主题鲜明的典型发言,分别交流了各自单位在开展工作中的优秀做法和好的经验。

于庆丰常务副区长在充分肯定上一年卫生计生各项工作成果的同时,指出当前我区卫生计生事业发展依旧任重道远:一是我区在服务京津冀协同发展、城市重心东移所带来的区域功能变化和区位优势为医疗卫生发展提供了广阔空间;二是百姓日益增长的医疗需求,为带动区级医院学科建设提供了不竭动力;三是当前卫生计生事业尚存在短板,为加强顶级学科建设、推进分级诊疗体系完善与形成带来了有利契机。随后,于区长对做好新一年各项卫生计生工作提出了九点意见:一是希望各镇、街道能够参照区委区政府所做,加大对卫生计生工作的支持力度;二是各级医疗机构要在高精尖人才引进方面加大力度,区委区政府将给予全力支持;三是要在各级骨干的培训工作上下足力气,不断加强我区卫生人才队伍建设;四是要继续深化专项改革,在完善紧密型中医医联体建设、增加UCC站点建设上加快步伐;五是进一步拓宽与市级医院间学科合作的渠道,不断提高区域医疗中心诊疗水平;六是区医院成为首都医科大学教学医院后,要进一步明确发展思路,不断带动我区医疗科研教学水平提升;七是要加快解决顺义妇儿医院门前车辆拥堵问题,由政府督查室协调公安等部门予以解决;要成立招标专家库,进一步提高基建、药品、设备等项目的招标、采购、评审质量;八是在医药卫生体制等各项改革中,要充分考虑干部职工的待遇与发展问题;九是要全力抓好三年行动计划,力争圆满完成各项任务,为区委区政府和全区人民交上一份满意的答卷。

 

【董杰昌主任作工作报告】

 

【典型发言】

 

【于庆丰常务副区长总结讲话】

 

【会议现场】

 

 

 

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001