当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区公立医院改革迈出重要步伐—区中医医联体揭牌启动

时间:2014-11-20 09:16:25 点击数:3440 来源:政工科

2014年11月5日 “北京中医医院顺义医院改革一周年纪念暨顺义区中医医联体揭牌启动仪式”在顺义宾馆举行。以北京中医医院为指导医院,北京中医医院顺义医院为核心医院,顺义区南彩、北石槽、龙湾屯、南法信和牛栏山社区卫生服务中心为合作单位的顺义区中医医联体宣告成立。国家中医药管理局吴刚副局长、顺义区委王刚书记为“北京中医医院顺义区中医医联体”揭牌。以此为标志,顺义区在推进公立医院改革方面迈出了重要步伐。

国家中医药管理局、北京市医改办、北京市卫生计生委、北京市医管局、北京市中医管理局、顺义区委区政府、顺义区相关委办局、北京中医医院等单位相关领导及区卫计委下属单位班子成员等170多人参加了揭牌仪式。

顺义区卫生计生委董杰昌主任主持签约仪式,并宣读了《关于成立北京中医医院顺义区中医医联体的决定》,决定顺义区第三医院(牛栏山卫生院)成为北京中医医院顺义医院北区并开展一体化管理。北京中医医院刘清泉院长作“北京中医医院顺义医院托管一周年工作汇报”。

北京中医医院顺义医院医联体是顺义区首个区域性中医医联体,揭牌后与牛栏山社区卫生服务中心将形成“一院两区”的管理模式,即本部院区和牛栏山院区,并实现“三个统一”:行政管理统一、人员管理统一、财政管理统一;“两个保留”:保留牛栏山社区卫生服务中心的名称和功能、保留社区居民在社区享受的各种待遇;“两个分开”:中医院财务与牛栏山社区卫生服务中心财务核算分开、居民在社区卫生服务中心诊疗与在中医院诊疗分开。顺义区政府高度重视此项工作,列入今年折子工程,签约至2015年3月为试运行阶段,此后还将历经为期两个月的全面整合阶段。力争使医联体签约单位、服务范围到2016年年底实现辖区居民全覆盖,实现首诊在社区、康复在社区、预约在社区、慢病用药在社区。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150