当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

顺义区卫生计生委通报2015年第一季度卫生计生工作情况

时间:2015-04-29 14:22:31 点击数:3352 来源:政工科

顺义区卫生计生委陈雪清副主任应顺义区政府办《政务发布厅》栏目邀请,向社会各界和区域媒体通报了我区第一季度医疗卫生、公共卫生、新农合及人口计生工作情况。

1.医疗卫生工作

一是完成制定《顺义区医疗卫生服务水平年内提升2015年实施方案》,并由区政府安排专项经费,用于三甲医院专家百人工程、科技创新基金、重点专科建设等。目前已启动7大项共39项具体任务。二是加快推进区域医疗卫生服务能力提升。北京中医医院顺义医院通过国家中医药管理局三甲中医院评审并获正式公示认可,实现了区域内三甲医院从无到有的突破,同时启动市区镇村一体化中医医疗服务体系建设,全面提升区域中医药能力服务水平。北京儿童医院顺义妇儿医院于3月初正式揭牌,签订了合作共建框架协议并组建了理事会,各项合作任务和后续建设有序推进,力争在中医院托管模式的基础上实现新的突破。三是引入知名三甲医院的重点优质专科资源。完成研究制定《顺义区临床重点专科建设工作实施方案(试行)》,鼓励各区级医院通过开展重点专科建设,引入知名三甲医院重点优质专科资源和专家团队,借助远程会诊和医疗服务共同体等多种方式,带动区域诊疗服务能力的提升。四是通过整合村卫生室人力资源和服务站硬件设施资源的方式提高村级医疗机构服务能力。木林镇茶棚村卫生室已纳入新型农村合作医疗定点单位,乡村医生也已于1月份正式进驻社区卫生服务站,实现了村民就近获取医疗卫生服务。

2.公共卫生工作

2015年第一季度,各项公共卫生工作稳步推进,全区无突发公共卫生事件。法定传染病无死亡病例。第一季度监督检查全区公共场所经营单位、生活饮用水供水单位、医疗机构等单位813户次,合格805户次,合格率99%。目前已完成对未达到规范化建设标准的预防保健科进行重新规划改建,同时在全区范围内实施儿童保健、预防接种为一体的数字化门诊建设工作。本季度开展中医预防保健指导室试点工作,确定了李遂、马坡、天竺、南彩、赵全营5所社区卫生服务中心为中医治未病预防保健指导室试点。根据市爱卫会控烟工作要求,已完成《顺义区落实〈北京市控制条例〉工作实施方案》的制定。马坡国家卫生镇复审的迎检工作已完成方案制定、任务分解、报告编写及召开动员会等相关工作。

3.新农合工作

第一季度新农合政策运行平稳。全区25万人参加新农合,筹集资金总额3亿元。截至3月底,报销资金支出2804.67万元,参合人员受益10.41万人次。增加门诊实时结算医院16家。商业保险参与新农合经办工作进展顺利。

4.人口计生工作

1-3月,全区常住人口出生2686人,其中户籍人口出生1926人,政策符合率98.9%。预计全年常住人口出生1.2万人左右,其中户籍人口出生9500人以内,政策符合率达到97%以上。人口自然增长率8‰左右。再生育审批301例,其中单独二孩审批238例。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150