当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

董杰昌主任总结交流我区中医医联体改革成效

时间:2015-03-25 16:07:48 点击数:3631 来源:医政科

2015年3月20日,北京市中医管理局在北京会议中心举办2015年北京中医药工作会议。顺义区卫生计生委董杰昌主任受邀在大会上作了题为“发挥中医药服务特色,加快实施紧密型医联体建设”的交流发言,他着重从四个方面分享了顺义区在中医医联体改革中取得的阶段性成果:

第一个关键词——“改革路径”

在顺义区的中医药事业改革中,首次提出“市区镇村一体化中医医疗服务体系建设”的全新理念。这个体系的核心内容就是以紧密型医联体合作为纽带,充分整合“市、区、镇、村”四级医疗机构的各类资源,打造一个纵向的分级诊疗服务网络,主要的改革路径包括:

一是北京中医医院与顺义区中医医院实施法人治理结构改革。2013年7月,北京中医医院与顺义区政府签订合作共建框架协议,顺义区政府、北京市医院管理局与北京中医医院共同组建“北京中医医院顺义医院理事会”;2013年11月正式揭牌成立北京中医医院顺义医院,全面实施“管办分离”。托管后,北京中医医院顺义医院与总院开展大科联合建设,部分北京中医医院国家级的重点专科主任受聘担任两院的大科主任及学术带头人,两院相同专科间形成一个大科室。通过设立科室学术带头人、学术继承人、引进北京中医医院“团队带团队”师承培养模式、开展名老中医院内收徒、名老中医查房等形式建设,加强人才队伍建设,培养顺义区的新名中医。

二是北京中医医院顺义医院与顺义区第三医院实施一体化紧密型医联体建设。2014年11月,顺义区中医医联体挂牌并实质性启动,形成以北京中医医院为支撑,北京中医医院顺义医院为核心,各基层医疗机构为纽带,村级社区卫生服务站和村卫生室为网底的医联体中医药服务网络,基本形成“市级-区级-镇级-村级”一体化的管理结构。在这个医联体网络中,北京中医医院顺义医院与顺义区第三医院实施一体化紧密型合作模式,通过“三个统一、两个保留、两个分开”的原则,实施“行政管理统一、人员管理统一、财务薪酬统一、保留社区卫生服务职能、保留社区居民报销政策、财务核算分开和患者就诊分开”。牛栏山社区卫生服务中心由全额拨款事业单位调整为差额拨款单位,将其编制内差额人员工资财政负担比例参照顺义区中医医院人员负担比例由区财政予以负担。顺义区第三医院纳入北京中医医院顺义医院统一管理,两个院区实施全面融合和资源共享,北京中医医院顺义医院已将治未病科、康复科等与牛山院区科室进行整合,保留20张社区综合病床,群众可以同时享受专科和全科医疗服务。

三是把中医医联体服务延伸到医联体内的各基层网底村级服务站。选派医联体内各级医院的专家到牛栏山社区卫生服务中心下设的社区卫生服务站定期巡诊,建立医联体内各基层单位中级及以下医护人员轮转培训机制,提升社区卫生服务人员的业务能力和技术水平。充分发挥中医简便验廉的特色,在社区卫生服务站开展中医特色诊疗服务,打造标准化的中医特色服务站,提升基层网底网底中医药服务水平。

第二个关键词——“改革成效

顺义区实施这项改革以来,基本上达到了“医疗机构添活力、医务人员受鼓舞、人民群众得实惠”的改革目标。

一是医疗机构添活力。就北京中医医院而言,实现了就诊人群分流,达到了构建分级就诊体系的目标。现阶段,北京中医医院日均门诊量已经突破8000人次,到北京中医医院就诊的京郊患者中,东北部地区的居民最多。北京中医医院托管顺义区中医医院后,这部分患者可以就近到顺义区挂到北京中医医院专家的号,达到了安全便捷和减轻负担的目标,基本建立了上下联动、分级诊疗的双向转诊机制。就顺义区中医医院而言,通过完善法人治理结构、开展大科联合建设、共同申报科研课题等方式,不断提升医院的中医药综合服务能力。饮片处方比例从16.9%上升到25.5%,非药物治疗比例稳步提高;呼吸科、护理学获评为北京市“十二五”重点中医专科建设单位,重点专科建设成果更加明显;实现四增两降的管理目标(即门诊量同比增长48.49%、出院人数同比增长12.74%、业务收入同比增长22.64%和患者满意度的增长,门诊次均费用同比下降14.32%和平均住院日同比下降5.16%);2014年底顺利通过国家中医药局三级医院等级评审,医院整体实力得到显著提升。就牛栏山社区卫生服务中心而言,通过开展紧密医联体建设,实现一举多赢。一方面是有效整合存量医疗资源,实现了原来长期闲置的床位的高效使用,带动了医疗业务水平的迅速提升。另一方面是基层综合服务能力显著提升。截至目前,牛山院区的康复科门诊患者2400余人次,已收治住院患者83人,内分泌科已接待门诊患者1000余人次,收治住院患者71人,整体科室发展平稳。就基层网底而言,在医联体内,借助北京中医医院的品牌,充分利用中医药简便验廉的优势,选派专家到服务站巡诊,对社区医生进行轮岗培训,指导其开展适宜基层群众需求的中医药适宜技术,基层服务站开展中医药诊疗服务的范围大了、项目全了、内容丰富了、效果好了、群众就医方便了。

二是医务人员受鼓舞。改革实施以来,北京中医医院顺义医院业务服务量大幅度增长,按照多劳多得、优劳优得的原则,员工收入水平增长显著,工作热情空前高涨,代表着我区在探索建立符合行业特点薪酬体制的改革中迈出了成功的一步。牛山院区与顺义医院实行统一的绩效工资额度和分配方案,牛山院区人均收入每月增长3800元,最高增幅接近60%,平均绩效工资额度在两院区基本一致,打破了收支两条线和绩效工资总额制度的约束,抛开了“大锅饭”政策的限制,职工的工作积极性被充分调动起来。

三是人民群众得实惠。医改的终极目标是群众满意,我们开展中医改革和医联体建设,也是坚持这个出发点和落脚点。改革实施以来,依托北京中医医院的管理模式和技术优势,突出了中医药特色优势,提高了中医药临床疗效。这种“以大带小”的托管模式,基本形成了分级诊疗、有序就医的服务体系和格局,让顺义百姓在家门口,就能享受三甲医院的优质医疗资源,群众满意度提高了,取得了良好的社会效益。

第三个关键词——“创新突破点”

一是实施公立医院法人治理结构改革。区中医院与北京中医医院开展合作,进行法人治理改革,实施总院长负责制,实施管办分开、政事分开,这也是所有改革措施取得成效的最为关键的核心和基础,

二是社区卫生服务机构运行机制改革。经区政府专题会议批准,牛栏山社区卫生服务中心由全额拨款事业单位调整为为差额拨款单位,在继续保留人员经费政府全额拨款保障的前提下,采取更加灵活机动的绩效考核管理机制,打破收支两条线政策的约束,根据职工的劳动量发放绩效工资,真正体现多劳多得的理念。

三是医联体内资源整合的制度改革。通过实施紧密型医联体建设,打破传统意义上医院之间的属性,打破公立医院利益固化的限制,有效利用核心医院的技术优势和品牌资源,充分发挥基层医疗机构的床位优势,培植基层重点科室,提升基层服务能力,畅通逐级就诊通道,帮助医联体内各成员单位实现资源共享、协同发展。

第四个关键词——“总结完善”

改革实施一年多以来,取得了一些阶段性的成果和效益,但是这个体系还不太健全,覆盖范围还不太广,运行模式还不太成熟。在今后的工作中,我们还将继续深化、扩面、总结、完善,通过开展科研项目的研究,把一些有效的做法和实践进行归纳和提炼,整理形成理论思路和模式,力争对今后的工作有更好的指导意义,对其他地区的中医事业改革有借鉴意义。

董杰昌主任的发言材料从以上四个方面切入,简要介绍了顺义区在加快推进中医药事业发展和改革的思路和方法,得到了与会人员的一致认可。

【董杰昌主任在2015年北京中医药工作大会上交流发言】

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150