当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

区卫计委六项措施做好麻疹疫情应对工作

时间:2015-02-03 08:38:58 点击数:3341 来源:防保科 政工科

为做好顺义区内麻疹防控,降低我区麻疹发病水平及医务人员感染风险,区卫计委将2015年北京市及顺义区内麻疹发病情况予以分析,出台以下6项措施积极开展麻疹防控工作:

1.提高监测水平,加强疫情控制。各医疗机构将严格按照监测方案要求对每一例监测病例进行报告,避免因病例漏报导致疫情扩散。一旦出现聚集性病例,做好现场流行病学调查及隔离措施,及时对病例密切接触者积极进行应急接种。

2.继续巩固儿童免疫,提高合格接种率。各接种单位及时与乡镇政府协调,确定专门部门提供流动儿童迁入信息,配合开展查漏补种,确保流动儿童能够及时接种疫苗,保证本市及流动儿童含麻疹成分疫苗基础免疫合格接种率和1.5岁加强免疫合格接种率达到市级标准。

3.强化免疫屏障,开展重点人群麻疹疫苗补充免疫。加强疫情分析,甄别麻疹疫情的高危地区和高发人群,把握时机不断推进本地人群和流动人口的麻疹疫苗补充免疫工作,提高疫苗接种率;同时对有麻疹疫苗接种意愿的居民提供有价麻腮风疫苗接种服务。

4.落实预检分诊,加强传染源管理和院感控制。为防止发生院内感染,各医疗机构严格按照有关要求,对具有发热、出疹等症状的患者进行预检分诊,并做好重点科室消毒及医务人员防护工作,严格执行标准预防原则和手卫生规范,严防院感引起的麻疹院内爆发。

5.加强宣传,提高公众认知水平。开展多种形式的社会宣传活动,通过广播、电视、报纸、宣传折页等形式向公众宣传麻疹的危害与预防控制知识,提高公众对麻疹的认知水平和防病意识,减少恐慌情绪。

6.强化监督,确保各项防控措施有效落实。加强监督检查力度,开展针对麻疹防控的专项监督检查,同时继续对重点地区开展接种率现场调查和指导,确保各项防控措施落到实处。

站点地图
Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150