当前位置:北京市顺义区卫生和计划生育委员会>> 卫生要闻>> 文章详情

市级主要媒体对我区三年行动计划亮点工作进行集中采访

时间:2015-04-29 14:38:46 点击数:6877 来源:政工科

4月28日,北京日报、北京晚报、北京电视台、北京电台等11家市级主要媒体记者对我区医疗卫生服务水平提升三年行动计划亮点工作进行了集中采访。区委宣传部副部长张建国,区卫生计生委领导班子成员,部门、科室负责人参加了采访活动。

卫生计生委党组书记、主任董杰昌对《顺义区医疗卫生服务水平提升三年行动计划(2014—2016年)》总体方案及特色工作向媒体记者进行了全面介绍并就相关工作回答了记者提问。随后,记者们先后前往北京中医医院顺义医院及其牛栏山院区、木林镇茶棚村卫生室进行了实地采访。

我区医疗卫生服务水平提升三年计划明确了五个提升的工作目标,细化了六大方面的提升手段。实施半年多以来,行动计划取得了阶段性成果。一是医疗卫生服务体系不断完善。市区镇村一体化中医医疗服务体系建设启动实施,区级医院综合服务能力快速提升,有效吸引知名三甲医院入区举办分院、合办名科。二是基层医疗卫生服务网底得到夯实。重要区域节点医疗服务能力逐步增强,医疗卫生服务网底建设切实加强。三是公共卫生服务水平有效改善。开展慢病综合防控示范区创建,公共卫生专项工作体系及传染病慢病防控队伍建设加强。四是卫生人才队伍建设持续加强。外聘专家“百人工程”启动实施,通过积极引进一批、着力培养一批、引导派驻一批,卫生人才队伍结构实现不断优化,医务人员服务能力进一步提升。五是卫生基础设施建设不断加快。区医院急诊病房综合楼、区医院教学科研楼、妇幼保健院儿科病房综合楼、中医院装修改造、中医院迁建、疾病预防控制中心及卫生监督所迁建、空港医院预防保健科改扩建、乡镇卫生院规范化免疫门诊硬件更新等多项工程快速有序推进。六是卫生管理机制持续创新。建立了高端人才服务机制和编外用工机制,信息化服务机制、新农合统筹机制、基层药品便民惠民机制及政府购买服务机制不断完善。

以上阶段性成果,其中以公立医院托管、医联体建设、政府购买卫生服务最具典型。

公立医院托管——北京中医医院顺义医院

区中医院作为“公立医院托管”改革试点,于2013年11月11日正式更名为北京中医医院顺义医院,接受北京中医医院托管。依托北京中医医院优质资源,通过实施两院大科联合建设、重点专/学科建设、名医工作室建设、主诊医师负责制试点等举措,医疗服务能力和服务水平得到快速提升。托管一年后,管理目标实现四增两降(即门诊量、出院人数、业务收入、患者满意度四项指标明显增长,次均就诊费用和平均住院床日两项指标明显下降)。2014年年底顺利通过国家中医药管理局三级甲等中医医院等级评审,实现了区域内三甲医院从无到有的突破,百姓的医疗服务需求得到进一步满足。

医联体建设——形成市区镇村一体化中医医疗服务体系

11月5日,北京中医医院顺义医联体揭牌,标志着以北京中医医院顺义医院为核心的中医医联体在顺义区初具雏形。成员包括北京中医医院、北京中医医院顺义医院、顺义区牛栏山镇、北石槽镇、南彩镇和龙湾屯镇卫生院。中医医联体以北京中医医院为龙头,以北京中医医院顺义医院为核心,联合牛栏山镇卫生院,实行一体化的紧密型合作模式。通过整合北京中医医院顺义医院及其牛栏山院区床位和人员等各种资源,正在实现“小病及康复在社区、大病进区县医院、疑难危重症到三级医院”的分级就诊目标,从而提升基层网底服务能力,使百姓实现在基层用一级医院的价格享受二级医院的医疗服务,从而实现服务模式的整体创新。

政府购买卫生服务——乡村医生入住茶棚卫生服务站

2008年,按照市局要求,木林镇卫生院依据区域卫生规划,在茶棚村建设了标准化社区卫生服务站,因人力资源不足,该服务站建成后一直未能投入使用。该村村卫生室条件落后,并且为农合报销非定点医疗机构,村民及游客就医非常不便。区政府、卫计委非常重视,经实地调研,决定将茶棚村作为政府购买卫生服务试点,通过整合村卫生室人力资源和服务站硬件设施资源的方式提高村级医疗机构服务能力。目前,新的茶棚村卫生室已经整修一新,各种手续齐全,设有门诊室、治疗室、留观室、药房等,总面积达163平方米。村卫生室的药品通过社区卫生服务网络平台经由镇卫生院进行统一采购,其中零差率药品达到80%,现有药品品种150余种。木林镇茶棚村卫生室已纳入新型农村合作医疗定点单位,乡村医生也已于今年1月份正式进驻社区卫生服务站,实现了村民就近获取医疗卫生服务。

【董杰昌主任向媒体记者介绍三年行动计划相关情况】

 

站点地图

主办单位:北京市顺义区卫生和计划生育委员会


Copyright(C) AllRights Reserved 北京市顺义区卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:北京市顺义区顺康路1号 邮编:101300 电话:010-89453150
政府网站标识码:1101130065 京ICP备05007181 网络110报警服务  京公网安备:110113000001